Товарооборот между РФ и Китаем достиг 40 млрд долларов

Согласно данным Главного таможенного управления Китая объем торговли между двумя государствами за первые четыре месяца 2021-го оценивается в 40,2 млрд $. Это говорит об увеличении товарооборота в годовом исчислении почти на 20%. По оценкам китайских властей товарооборот между Россией и КНР за апрель составил 10,8 млрд долларов.

Если же взглянуть на статистику внешнего товарооборота Китая в целом, нельзя не отметить впечатляющие цифры. Так, общий объем торговли за период с января по апрель этого года возрос в годовом исчислении почти на 40% и достиг 1,79 трлн долларов. Не удивительно, что в первую очередь возрос объем экспорта продукции (на 44%): достигнута отметка в 973 млрд $. Объем импорта увеличился на 32% и достиг 815 млрд долларов.

Китай продолжает удивлять

Почти нет сомнений в том, что общий товарооборот Китая за 2021-й год превысит показатели предыдущего года. По итогам кризисного 2020-го общий объем внешней торговли КНР составил 4,64 трлн долларов. Между прочим, даже коронавирус и вызванные им финансовые проблемы во всем мире не помешали увеличению оборота внешней торговли Китая: по итогам 2020-го этот показатель вырос на 1,5%.

Экономическое партнерство КНР и США

Если же говорить о торговле с отдельными странами, самые впечатляющие цифры товарооборота у Китая и США. За апрель объем торговли между двумя крупнейшими экономиками мира составил 55,9 млрд долларов, а суммарный оборот за четыре месяца этого года достиг 220 млрд $. Львиная доля этой суммы приходится на экспорт китайской продукции в Америку: объем экспорта в Штаты оценивают в 161 млрд. В обратном направлении проследовал объем, оцениваемый правительством в 60 млрд $. Прогноз, опять же, положительный, ведь по итогам прошлого года объем торговли между двумя государствами составил 586 млрд долларов.

Власти США и Китая продолжают взаимодействовать с целью развития экономических отношений. Так, вскоре должна состояться встреча, на которой стороны обсудят торговое соглашение, согласно которому импорт американской продукции в Китай в течение ближайших двух лет должен вырасти на 200 млрд $. В обмен на это Вашингтон обещает отменить тарифы на экспорт продукции из Поднебесной.

Развитие экономических отношений Китая и России

В этом направлении тоже кипит работа. Власти двух государств планируют достичь объема торговли в 200 млрд долларов. Эту задачу усложняет кризис, вызванный эпидемией COVID-19. Но при этом эксперты сохраняют оптимизм: по их оценкам, КНР и РФ могут выйти на уровень товарооборота в 200 млрд к 2024-му или 2025-му году. По итогам же прошлого года объем торгов между двумя государствами оценили в 108 млрд $.


16.jpg
 

Новые пользователи

Сверху