Учить или не учить китайский язык?

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Рейтинг мнений
924

Учить или не учить китайский язык – вопрос риторический. Или не риторический!?

Это зависит от того, кто вы? Кем работаете? И для чего вам нужен китайский?

Если ваша работа - бизнес, вы собственник, директор или топ, вы трудитесь по 10 часов в день и иногда даже в выходные. А в Китай приезжаете три-четыре раза в год в деловые командировки – скорее всего язык вам не нужен. Тем более, я могу предположить, что вам физически не хватит времени для его изучения. Китайский язык один из самых сложных в мире. И учить его, конечно, следует «агрессивно». Этот язык невозможно выучить между делом, в перерывах от работы, или в свободное время. К изучению китайского можно и нужно относиться только как к «проекту», иначе едва ли что-то получится. Ежедневная кропотливая работа по несколько часов в день с учебниками и аудиокассетами, обучающими программами и репетиторами. Только так. Вы к этому готовы? Если вы живете в России и в Китае проводите лишь 5% своего времени – думаю, нет.

Но как быть с теми иностранцами, что живут и работают на территории КНР. Я заметила, что всех их условно можно разделить на две группы. Те, кто говорит по-китайски и те, кто не говорит. Если присмотреться внимательнее, то можно заметить, это два разных лагеря, две позиции и два разнополярных взгляда на жизнь. Первые говорят: «Да, нам интересен Китай, нам интересно тут жить, развиваться, и китайский язык – необходимый инструмент для этого». Вторые говорят: «Да, нам интересно тут жить, работать, но китайский язык мы учить не будем. Ведь это займет кучу времени, и вообще для этого есть переводчики».

Обе эти позиции по-своему верны. Но только в теории. Если же посмотреть на практику, то можно ясно увидеть, что второй вариант не работает. Я постараюсь объяснить. Теоретически в Китае можно прожить без знания китайского языка и даже успешно вести бизнес. Примеры есть. Переводчики китайского языка, китайские помощники, личные водители, секретари и прочий персонал могут свести на нет и компенсировать незнание китайского. Тем более что в большинстве случаев бизнес тут ведется на английском.

Но что делать, когда возвращаешься домой? Когда хочется переключиться и на время забыть про работу? Посмотреть телевизор? Невозможно – не знаешь языка. Почитать глянцевый журнал? Невозможно – не знаешь языка. Сходить в кино или в театр? Невозможно – не знаешь языка. И получается, что за пределами англоговорящего офиса жизнь без знания языка в Китае становится не полноценной и превращается в буквальном смысле в постоянную борьбу за понимание. Помимо этого возникает множество ограничений: это я не могу, это не для меня, это я не понимаю и т.д. и т.д…

Человек, который не отдыхает полноценно – не может полноценно работать, он не удовлетворен тем, как он проводит свое время и приносит свою неудовлетворенность на работу. Он живет в постоянных ограничениях – так или иначе, подсознательно проецирует эти ограничения и на бизнес. Кроме того, постоянное непонимание окружающей действительности приводит к раздражению и озлобленности на китайцев. «Я ничего не понимаю и поэтому все китайцы … и язык у них …». А такой настрой не допустим при работе с китайскими коллегами.

Поэтому, если вы решили переехать в Китай, если вы хотите связать свою жизнь с этой страной, если вы всерьез намерены тут долго и продуктивно работать, тогда начните с языка!

Да, китайский язык не прост. Но, он становится значительно проще, если перестать думать о том, какой он сложный и начать заниматься. Каждый день. Без остановок. По несколько часов в день. Не допуская мысли о том, чтобы бросить занятия!

Да, первое время будет сложно. Но, постепенно мозг привыкнет к нагрузкам, станет понятна логика построения иероглифов, и уже через пол года вы сможете произносить первые предложения. Еще через год вы заговорите. Три года понадобится, чтобы отшлифовать умение. Но, через четыре года при встрече с китайским партнером по бизнесу вы сможете сказать улыбнувшись: «Мы можем обсудить эти вопросы по-китайски». Вы сможете знакомиться с новыми людьми. Вы заведете друзей. Вы будете легко путешествовать. У вас будет качественная жизнь без ограничений.

Я думаю, что знание китайского языка – это входной билет в Поднебесную. Только вот его нельзя купить – его можно лишь выучить.

Наталия Филинкова

Рейтинг мнений
0
по-моему, следует хорошенько подумать несколько раз, прежде чем ввязываться в изучение китайского языка... непросто это, да и удовольствие весьма сомнительное... кстати, одно маленькое наблюдение - люди, живущие в Китае и не говорящие по-китайски, гораздо более довольны жизнью здесь, у них более позитивное отношение к китайцам, нежели у людей, говорящих по-китайски. Из этого следует, что если для работы и жизни здесь вам не обязательно знать язык, то дабы сохранить улыбку на лице, оградите себя от китайского языка ::) ИМХО

kisylia

New member
Рейтинг мнений
0
Мерёкина Татьяна Олеговна написал(а):
по-моему, следует хорошенько подумать несколько раз, прежде чем ввязываться в изучение китайского языка... непросто это, да и удовольствие весьма сомнительное... кстати, одно маленькое наблюдение - люди, живущие в Китае и не говорящие по-китайски, гораздо более довольны жизнью здесь, у них более позитивное отношение к китайцам, нежели у людей, говорящих по-китайски. Из этого следует, что если для работы и жизни здесь вам не обязательно знать язык, то дабы сохранить улыбку на лице, оградите себя от китайского языка ::) ИМХО
мне тяжело от того {smile54},что я непонимаю о чем они говорят,я живу сейчас в семье мужа и это нелегко когда все родственники возле тебя о чем то говорят а ты нифига непонимаешь.Вот и приходиться учить,в принципе ехая сюда ,я расценивала - это как шанс выучить китайский язык.........теперь сижу и учу.......нелегко :-X

Anna_Dixxx

New member
Рейтинг мнений
0
Учить или не учить китайский язык

сам учу этот язык с сентября и ничего сложного в нем не вижу кроме как собственной лени... она-то падла всему мешает заучивать канджи и новые слова особенно, главное взять себя за шиворот и хотябы пол часа в день заниматься этого вполне зватает

а слова:

SolteK

Well-known member
Рейтинг мнений
519
Anna_Dixxx, какими материалами пользуетесь для учебы языка? Если не сложно, напишите с чего начинали и от чего больше толку?

Mans

посредник
Рейтинг мнений
261
Если не сложно, напишите с чего начинали и от чего больше толку?
Большинство пользуются учебниками под редакцией Кондрашевского. Продается вместе с аудио-дисками. Сам по нему занимался около года самостоятельно.

• Like
Реакции: SolteK

SolteK

Сообщение с благодарностью

Acceptor

New member
Рейтинг мнений
0
Китайский, как ни крути - учить надо. И причем всем, тотально. Пара десятилетий и этот язык станет международным. Если, конечно они до этого момента всех шапками не закидают))

ninuska

New member
Рейтинг мнений
0
учить китайский стоит!!!!!!!!!!!!!

Китайский язык как и любой другой учить конечно сложно, могу из собственного опыта сказать, что китайский для меня учить легче чем английский, грамматика простая, произношение легче легкого!:eek:key:
Единственный касяк это сами иероглифы, ну и это не проблема для тех, кто хочет выучить!!
Учила изначально в России, толк был, и то только потому, что китаянка преподавала. После обучения решила поехать в Пекин учиться и поняла, что знаний недостаточно, были бы деньги и раньше бы поехала.
Могу порекомендовать фирму, которая занимается зачислением в вузы, не во все правда, но кому надо выучить китайский могут смело обращаться!!
:worship:
Обучаться можно как после 9 класса, после 11.

*Спец*

Well-known member

Рейтинг мнений
235
нахрена я в школе немецкий изучал??? нет выбора.. в цюрих или куршавель поеду еще не скоро а тут и китай рядом и кроме спасибо до свидания не знаешь ничего...((

Walter

посредник
Рейтинг мнений
491
Могу порекомендовать фирму, которая занимается зачислением в вузы
А зачем? Практически у всех университетов есть сайт в интернете, на котором можно самостоятельно онлайн подать документы на поступление.

Учить можно в любом возрасте. Была бы мотивация.

Последнее редактирование:

Mans

посредник
Рейтинг мнений
261
произношение легче легкого!
вот тут, я уверен, 99% людей, изучавших китайских и живших или бывавших в Китае, с вами поспорят. Если вы учили язык в России, то вам казалось, что все просто. А потом приехали в Китай и поняли, что многие вас не понимают, и вы многих тоже. Дело в том, что к произношению китайского языка действительно долго привыкаешь. Да и тхинли (аудирование) - один из самых сложных уроков у большинства.

грамматика простая,
Трудность китайской грамматики - это наличия дурацких вспомогательных слов, которые имеют десятки значений и все дело только в том, где оно стоит в предложение. Ладно, если вы читаете, а вот когда это в общение - тогда жопа. Например - 就
И не завывайте про десятки значений одного и тоже слова в одинаковом произношение и с одним и тем же тоном.
Плюс ,если добавить дурацкие диалекты - получается просто адская смесь :)

Vera Vera

New member
Рейтинг мнений
262
ninuska, что-то мне подсказывает, что "фирма" - это и есть вы. Надеюсь, я ошибаюсь.

В любом случае, не вводите в замешательство тех, кто только собирается в Китай.
Манс и Walter совершенно правы. Произношение и грамматика - вот основные реальные трудности. Иероглифы - это вопрос времени, опыта и вашего умения себя организовать. А вот чтобы начать говорить нужно очень сильно напрячься - особенно поначалу. И у многих это получается с трудом.

Последнее редактирование:

H.K. Trade and Logistics

продвинутый коммерсант
Рейтинг мнений
24
учить. я знаю зорошу школу самая дешевая по ГЖ могу дать данные кому надо

Dirk Diggler

New member
Рейтинг мнений
0
кстати, одно маленькое наблюдение - люди, живущие в Китае и не говорящие по-китайски, гораздо более довольны жизнью здесь, у них более позитивное отношение к китайцам, нежели у людей, говорящих по-китайски. Из этого следует, что если для работы и жизни здесь вам не обязательно знать язык, то дабы сохранить улыбку на лице, оградите себя от китайского языка ::) ИМХО
Поддержу. Правда, причина скорее всего еще и в том, что знающие КЯ - рабочие лошадки, тогда как среди незнающих - больше владельцев бизнеса и руководителей.

Ксюня

New member
Рейтинг мнений
0

Учить или не учить китайский язык – вопрос риторический. Или не риторический!?

Это зависит от того, кто вы? Кем работаете? И для чего вам нужен китайский?

Если ваша работа - бизнес, вы собственник, директор или топ, вы трудитесь по 10 часов в день и иногда даже в выходные. А в Китай приезжаете три-четыре раза в год в деловые командировки – скорее всего язык вам не нужен. Тем более, я могу предположить, что вам физически не хватит времени для его изучения. Китайский язык один из самых сложных в мире. И учить его, конечно, следует «агрессивно». Этот язык невозможно выучить между делом, в перерывах от работы, или в свободное время. К изучению китайского можно и нужно относиться только как к «проекту», иначе едва ли что-то получится. Ежедневная кропотливая работа по несколько часов в день с учебниками и аудиокассетами, обучающими программами и репетиторами. Только так. Вы к этому готовы? Если вы живете в России и в Китае проводите лишь 5% своего времени – думаю, нет.

Но как быть с теми иностранцами, что живут и работают на территории КНР. Я заметила, что всех их условно можно разделить на две группы. Те, кто говорит по-китайски и те, кто не говорит. Если присмотреться внимательнее, то можно заметить, это два разных лагеря, две позиции и два разнополярных взгляда на жизнь. Первые говорят: «Да, нам интересен Китай, нам интересно тут жить, развиваться, и китайский язык – необходимый инструмент для этого». Вторые говорят: «Да, нам интересно тут жить, работать, но китайский язык мы учить не будем. Ведь это займет кучу времени, и вообще для этого есть переводчики».

Обе эти позиции по-своему верны. Но только в теории. Если же посмотреть на практику, то можно ясно увидеть, что второй вариант не работает. Я постараюсь объяснить. Теоретически в Китае можно прожить без знания китайского языка и даже успешно вести бизнес. Примеры есть. Переводчики китайского языка, китайские помощники, личные водители, секретари и прочий персонал могут свести на нет и компенсировать незнание китайского. Тем более что в большинстве случаев бизнес тут ведется на английском.

Но что делать, когда возвращаешься домой? Когда хочется переключиться и на время забыть про работу? Посмотреть телевизор? Невозможно – не знаешь языка. Почитать глянцевый журнал? Невозможно – не знаешь языка. Сходить в кино или в театр? Невозможно – не знаешь языка. И получается, что за пределами англоговорящего офиса жизнь без знания языка в Китае становится не полноценной и превращается в буквальном смысле в постоянную борьбу за понимание. Помимо этого возникает множество ограничений: это я не могу, это не для меня, это я не понимаю и т.д. и т.д…

Человек, который не отдыхает полноценно – не может полноценно работать, он не удовлетворен тем, как он проводит свое время и приносит свою неудовлетворенность на работу. Он живет в постоянных ограничениях – так или иначе, подсознательно проецирует эти ограничения и на бизнес. Кроме того, постоянное непонимание окружающей действительности приводит к раздражению и озлобленности на китайцев. «Я ничего не понимаю и поэтому все китайцы … и язык у них …». А такой настрой не допустим при работе с китайскими коллегами.

Поэтому, если вы решили переехать в Китай, если вы хотите связать свою жизнь с этой страной, если вы всерьез намерены тут долго и продуктивно работать, тогда начните с языка!

Да, китайский язык не прост. Но, он становится значительно проще, если перестать думать о том, какой он сложный и начать заниматься. Каждый день. Без остановок. По несколько часов в день. Не допуская мысли о том, чтобы бросить занятия!

Да, первое время будет сложно. Но, постепенно мозг привыкнет к нагрузкам, станет понятна логика построения иероглифов, и уже через пол года вы сможете произносить первые предложения. Еще через год вы заговорите. Три года понадобится, чтобы отшлифовать умение. Но, через четыре года при встрече с китайским партнером по бизнесу вы сможете сказать улыбнувшись: «Мы можем обсудить эти вопросы по-китайски». Вы сможете знакомиться с новыми людьми. Вы заведете друзей. Вы будете легко путешествовать. У вас будет качественная жизнь без ограничений.

Я думаю, что знание китайского языка – это входной билет в Поднебесную. Только вот его нельзя купить – его можно лишь выучить.

Наталия Филинкова
Я думаю, если вы всё-таки выучите, то лишним это уж точно не будет) Так что дерзайте, удачи)

Mans

посредник
Рейтинг мнений
261
Ксюня, просьба - не цитируйте весь большой текст.... Хватит и пару актуальных строк...

Walter

посредник
Рейтинг мнений
491
люди, живущие в Китае и не говорящие по-китайски, гораздо более довольны жизнью здесь
По себе расскажу. На моей первой работе в Китае знание языка не требовалось - есть переводчики, в офисе полно русских. До поры до времени прикольно без знания языка. Особенно первый год в Китае, когда новые впечатления одно за другим идут чередой. И даже к языку есть интерес - по аудиоурокам нахватался самых простых слов и выражений, понял, что язык простой и забросил его, потому что всегда есть под рукой переводчик. Но на второй год, когда входишь в колею рутины на работе, когда наступает та же осень, что и год назад, впечатлений меньше, начинаешь испытывать дискомфорт. По любому даже самому мелкому вопросу нужно дергать переводчика, перепроверять, правильно ли он меня понял, контролировать, чтобы когда поступил ответ, он дошел и до меня (в прямом и переносном). Чем дольше живешь, тем больше возникает бытовых ситуаций - покупка мебели, поход в кино, поездка к местным достопримечательностям и т.д. Тут уже переводчика не сможешь тянуть с собой повсюду, ибо я не топ-менеджер. Приходится подстраиваться под своих друзей, просить их о помощи - в общем дискомфорт и ощущение ущербности. На третий год понимаешь, что ты и стал рабочей лошадкой, о которой говорилось выше. Перспектив роста нет, а двигаться на другое место без языка крайне трудно. Сиди и занимайся, чем занимаешься. Так что я считаю, что если надолго в Китае, то китайский язык учить необходимо.

• Like
Реакции: alexis

alexis

Сообщение с благодарностью

MaxLogistik

посредник
Рейтинг мнений
52
надо ибо через 20 лет весь мир будет говорить на китайском ну или большая его часть

lovestory

New member
Рейтинг мнений
0
подскажите пожалуйста,скок нужно времени для изучения китайского языка на разговорном уровне :),хотя бы примерно.
P.S:друг китаец(плохо русский знает) в универе приглашает в гости:)буду жить с ним 3 месяца

Mans

посредник
Рейтинг мнений
261
lovestory, ну для начального разговорного - год. Для более продвинутого - 2-3 года усердного изучения языка. А чтобы свободно общаться - это индивидуально... Кому-то и 5 лет хватит.. А кто-то никогда не выучит :)

Сверху