Ruslan Maiboroda
основатель форума (но не владелец)

Учить или не учить китайский язык – вопрос риторический. Или не риторический!?
Это зависит от того, кто вы? Кем работаете? И для чего вам нужен китайский?
Если ваша работа - бизнес, вы собственник, директор или топ, вы трудитесь по 10 часов в день и иногда даже в выходные. А в Китай приезжаете три-четыре раза в год в деловые командировки – скорее всего язык вам не нужен. Тем более, я могу предположить, что вам физически не хватит времени для его изучения. Китайский язык один из самых сложных в мире. И учить его, конечно, следует «агрессивно». Этот язык невозможно выучить между делом, в перерывах от работы, или в свободное время. К изучению китайского можно и нужно относиться только как к «проекту», иначе едва ли что-то получится. Ежедневная кропотливая работа по несколько часов в день с учебниками и аудиокассетами, обучающими программами и репетиторами. Только так. Вы к этому готовы? Если вы живете в России и в Китае проводите лишь 5% своего времени – думаю, нет.
Но как быть с теми иностранцами, что живут и работают на территории КНР. Я заметила, что всех их условно можно разделить на две группы. Те, кто говорит по-китайски и те, кто не говорит. Если присмотреться внимательнее, то можно заметить, это два разных лагеря, две позиции и два разнополярных взгляда на жизнь. Первые говорят: «Да, нам интересен Китай, нам интересно тут жить, развиваться, и китайский язык – необходимый инструмент для этого». Вторые говорят: «Да, нам интересно тут жить, работать, но китайский язык мы учить не будем. Ведь это займет кучу времени, и вообще для этого есть переводчики».
Обе эти позиции по-своему верны. Но только в теории. Если же посмотреть на практику, то можно ясно увидеть, что второй вариант не работает. Я постараюсь объяснить. Теоретически в Китае можно прожить без знания китайского языка и даже успешно вести бизнес. Примеры есть. Переводчики китайского языка, китайские помощники, личные водители, секретари и прочий персонал могут свести на нет и компенсировать незнание китайского. Тем более что в большинстве случаев бизнес тут ведется на английском.
Но что делать, когда возвращаешься домой? Когда хочется переключиться и на время забыть про работу? Посмотреть телевизор? Невозможно – не знаешь языка. Почитать глянцевый журнал? Невозможно – не знаешь языка. Сходить в кино или в театр? Невозможно – не знаешь языка. И получается, что за пределами англоговорящего офиса жизнь без знания языка в Китае становится не полноценной и превращается в буквальном смысле в постоянную борьбу за понимание. Помимо этого возникает множество ограничений: это я не могу, это не для меня, это я не понимаю и т.д. и т.д…
Человек, который не отдыхает полноценно – не может полноценно работать, он не удовлетворен тем, как он проводит свое время и приносит свою неудовлетворенность на работу. Он живет в постоянных ограничениях – так или иначе, подсознательно проецирует эти ограничения и на бизнес. Кроме того, постоянное непонимание окружающей действительности приводит к раздражению и озлобленности на китайцев. «Я ничего не понимаю и поэтому все китайцы … и язык у них …». А такой настрой не допустим при работе с китайскими коллегами.
Поэтому, если вы решили переехать в Китай, если вы хотите связать свою жизнь с этой страной, если вы всерьез намерены тут долго и продуктивно работать, тогда начните с языка!
Да, китайский язык не прост. Но, он становится значительно проще, если перестать думать о том, какой он сложный и начать заниматься. Каждый день. Без остановок. По несколько часов в день. Не допуская мысли о том, чтобы бросить занятия!
Да, первое время будет сложно. Но, постепенно мозг привыкнет к нагрузкам, станет понятна логика построения иероглифов, и уже через пол года вы сможете произносить первые предложения. Еще через год вы заговорите. Три года понадобится, чтобы отшлифовать умение. Но, через четыре года при встрече с китайским партнером по бизнесу вы сможете сказать улыбнувшись: «Мы можем обсудить эти вопросы по-китайски». Вы сможете знакомиться с новыми людьми. Вы заведете друзей. Вы будете легко путешествовать. У вас будет качественная жизнь без ограничений.
Я думаю, что знание китайского языка – это входной билет в Поднебесную. Только вот его нельзя купить – его можно лишь выучить.
Наталия Филинкова