В Китае ужесточают законодательство в отношении содержания собак

Mans

посредник
Регистрация
27/10/08
Сообщения
1,933
Репутация
2,155
Рейтинг мнений
261

ШАНХАЙ, 13 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Жизнь четвероногих друзей человека в Китае будет жестко регламентирована суровой буквой закона. Власти восточно-китайского мегаполиса Шанхая решили разработать законопроект, строго регулирующий содержание собак, сообщило агентство Синьхуа, ссылаясь на официального представителя городской администрации.

Согласно новому закону, от хозяев будут требовать обязательную регистрацию питомца. Так, при покупке щенка в зоомагазине или у заводчиков счастливым обладателям пушистого "комочка" будет выдаваться специальный "паспорт", в котором будет помещена его фотография и данные обо всех необходимых прививках. "Собак следует прививать в обязательном порядке. Ведь они могут быть переносчиками смертельно опасной болезни - бешенства", - заявил журналистам один из разработчиков законопроекта.

Так в чем же причина крайней озабоченности властей проблемой регистрации собак? Все дело в том, что за последнее время, количество этих домашних животных в Шанхае резко увеличилось. Однако далеко не все хозяева спешат регистрировать своих "бобиков" и "барбосов". По оценкам городской администрации, из 800 тыс собак зарегистрированными являются лишь около четверти. Это значительно обостряет проблему распространения опасных заболеваний, говорится в тексте разработанного законопроекта.

Проблема непростая. Ведь хозяева отказываются от регистрации и регулярных прививок из-за их высокой стоимости. Так, право на содержание собаки в центральной части города обходится ее хозяину в 2 тыс юаней /около 290 долларов/ в год, что сравнимо с ежемесячной зарплатой рядового китайского клерка. С одной стороны сумма-то и не такая уж большая, однако ж, согласитесь, такие деньги на дороге тоже не валяются. Вот многие и предпочитают не платить лишние практически 300 долларов.

Авторы законопроекта решили пойти еще дальше и расставить все точки над "i" в отношении содержания своих любимцев. Вскоре, одна семья сможет завести только одного пса, причем, небольшого или среднего размера. Одним словом, "собаку Баскервилей" никому держать не позволят. Гражданам также будет запрещено появляться с питомцами в общественных местах, например, в кинотеатрах и магазинах. А то любят многие китайские дамочки, прихватив свою болонку, "путешествовать" по торговым центрам. Это крайне небезопасно. Собака может кого-нибудь укусить, говорится в этом же законопроекте. За невыполнение требований на нарушителей будут налагаться серьезные штрафы.

В последним оценкам, сейчас в Китае проживает около 200 миллионов собак, и эта цифра постоянно растет.

Социологи высказывают мнение, что увеличение рядов домашних животных в китайских семьях связано не только с тем, что многие могут позволить себе их содержание. Здесь играют роль и социальные факторы, такие, например, как проведение политики ограничения рождаемости. Современная городская китайская семья небольшая, а это означает, что животные в семье становятся не просто питомцами, они - как-бы полноценные члены семьи. Хозяева относятся к ним как к детям и все им позволяют. А вот и шанхайские власти решили отнестись к четвероногим, как к полноценным гражданам, обязанным жить с паспортом и по закону.
 
Сверху