1. Почему рабочую? Потому что уважаемый cyprus написал про ПМЖ, он не написал, что собирается учиться. Если в его планы не входит учеба, то не кажется ли вам немного накладным платить несколько тысяч долларов каждый год университету, появляться иногда на парах, только ради оформления визы? Но вы очень правильно написали про преимущества жизни в Китае со студенческой визой. Тут я с вами солидарна. С рабочей визой жить не менее прекрасно, и даже в чем-то лучше, чем со студенческой, но ее оформление большая морока, тем более для не связанного с Китаем человека. И в личном письме, узнав, что cyprus все-таки планирует учить вначале язык, я написала, что в этом случае ему нужно оформить студенческую визу. Но человек то собирается искать здесь работу в дальнейшем! Если это свой бизнес, то проблем нет, а если наниматься к кому-то, то официально иностранец со студенческой визой работать в Китае не имеет права, к вашему сведению. Так вот, мой совет - это год или два поучиться, живя со студенческой визой, а потом оформить рабочую, благо за время учебы можно разобраться, что к чему, и как это сделать.
2. Знаете, если человек выбрал Китай постоянным местом своего жительства, то я полагаю, он знает, какая здесь погода, плюсы-минусы и пр. Или вы хотите сказать, что cyprus интересуется офрмление вмзы для ПМЖ, не будучи уверенным в том, что Китай ему нравится и не зная ничего об этой стране? Нуу... как-то это несерьзно. Хотя, это сугубо личное дело товарища cyprus-а. Есть четко поставленный вопрос - какую визу оформить для ПМЖ, так?
3. Вы путаете понятия и дезинформируете человека! Никакой полицейский участок ни за какие 400 юаней не сделает студенческую визу! Вы говорите о 居留许可 (residence permit), по нашему, можно сказать, вид на жительство. Его действительно делают в полицейском участке, и он действительно стоит 400 юаней.
4. А уж рабочую визу и подавно никто не сделает в полицейском участке за 700 юаней! Ее на территории Китая, в принципе, нельзя сделать. Чтобы работать в Китае и жить по рабочей визе, вы должны въехать в КНР с уже оформленной рабочей визой, где в графе duration of each stay вообще 000 проставлено, а не год, а уже по прибытию, в течение 30 дней вы будете должны оформить 就业证 разрешение на работу и вид на жительство, который как раз и будет выдан на год, и это он оформляется в полицейском участке и стоит 400 юаней.
Есть же ветка про рабочую визу! Почитайте, разберитесь.