В китайского премьера запустили ботинком

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,572
Рейтинг мнений
924

Китайский премьер завершил свое европейское турне в Британии

В китайского премьер-министра Вэня Цзябао запустили ботинком во время его визита в Великобританию.

Вэнь Цзябао в понедельник выступал с речью в Кембриджском университете, когда молодой человек, находившийся в глубине зала, неожиданно кинул в него ботинком.

Ботинок приземлился более чем в метре от сцены, на которой выступал премьер-министр Китая.

Перед тем, как кинуть ботинок, молодой человек закричал: "Как университет может пресмыкаться перед этим диктатором?"

Как передает Франс пресс, аудитория не поддержала эмоциональный выпад. Когда нарушителя спокойствия выводили из зала, многие кричала ему вслед: "Стыд и позор!".

Позже полиция подтвердила, что молодой человек был арестован по подозрению в нарушении общественного порядка.

Вэнь Цзябао назвал это происшествие "достойным презрения".

Произошедшее в Кембридже напомнило инцидент, случившийся с Джорджем Бушем во время его последнего визита в Ирак, когда один из иракских журналистов разулся и бросил в него свои ботинки.

Акции "за" и "против"

Трехдневный визит китайского премьер-министра в Великобританию, который завершился в понедельник, был ознаменован несколькими акциями протеста.

В воскресенье были арестованы пять человек, которые попытались прорваться через полицейские кордоны к китайскому гостю.

В понедельник, когда китайский премьер подъехал к зданию университета в Кембридже, где он должен был выступить с речью о глобальной экономике, его встретили две демонстрации.

Участники одной из них выступали в поддержку Китая. Участники другой акции, напротив, высказывали несогласие с политикой китайских властей и требовали защиты прав человека в Китае и в Тибете.

Соглашения о торговле

В ходе своего визита в Великобританию Вэнь Цзябао подписал с британским премьером Гордоном Брауном ряд соглашений о торговле.

Премьер-министр Великобритании призвал Китай к увеличению торговли между двумя странами.

В воскресенье Вэнь Цзябао также встретился с лидером консерваторов Дэвидом Камероном, чтобы обсудить, в том числе, вопросы, связанные с экономическим кризисом и мерами по борьбе с глобальным изменением климата. Камерон в ходе встречи поднял проблему с правами человека в Китае.

Визит в Великобританию завершил европейское турне китайского премьер-министра, который ранее посетил Германию, Испанию и Бельгию.

Источник: Би-би-си
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,572
Рейтинг мнений
924
Ботинок в премьер-министра КНР в Кембридже бросил аспирант из Германии


Ботинок, брошенный в китайского премьера

Прокуратура Великобритании назвала имя человека, бросившего ботинок в китайского премьер-министра Вэня Цзябао, сообщает AFP. Это 27-летний гражданин Германии Мартин Янке (Martin Jahnke) - аспирант кафедры патологии Кембриджского университета.

По данным газеты The Daily Telegraph, работы Янке, проводившего исследования в области генетики под руководством професора Джона Троусдейла (John Trowsdale), печатались в журнале Journal of Biochemistry.

10 февраля Мартин Янке должен предстать перед судом города Кембриджа по обвинению в нарушении общественного порядка. Если суд полностью признает его вину, то Янке грозит полгода тюрьмы и штраф в пять тысяч фунтов стерлингов.

2 февраля Янке во время выступления премьер-министра Китая в Кембридже крикнул "Это скандал!" и бросил в Вэня Цзябао ботинок. Кроме того, он назвал премьер-министра Китая диктатором. Вэнь Цзябао, комментируя происшествие, заявил, что оно "не повлияет на дружеские отношения между Великобританией и Китаем". Премьер-министр Великобритании Гордон Браун и руководство Кембриджского университета принесли свои извинения главе китайского правительства.

Бросив обувь в премьер-министра Китая, Янке последовал примеру иракского журналиста Мунтазера аль-Зайди, метнувшего 14 декабря 2008 года ботинки в президента США Джорджа Буша, дававшего пресс-конференцию в Багдаде. От метателей ботинок 5 февраля пострадал и посол Израиля в Швеции, в которого бросили обувь во время выступления в университете в Стокгольме.

Источник: Lenta.ru
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,572
Рейтинг мнений
924
Студент, кинувший ботинок в премьера Китая, отрицает свою вину

Студент Мартин Янке, бросивший ботинок в премьер-министра Китая Вэнь Цзябао во время его выступления в Кембриджском университете, отрицает свою вину.

Во вторник в суде Кембриджа состоялись слушания по делу Янке. Он отверг выдвинутое против него обвинение в нарушении общественного порядка. Суд отложил слушания до 10 марта, а сам Янке был отпущен под залог.

Ранее Вэнь Цзябао призвал к снисхождению к Мартину Янке. «Образование – это самое полезное, что может быть для студента, а потому хочется надеяться, что он будет иметь возможность продолжить учебный процесс», – сказал премьер.

Источник: Газета.Ру
 
Сверху