Великая Китайская Стена. Зачем китайцы ее строили?

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,573
Рейтинг мнений
924
Предисловие

Данный материал получил жизнь благодаря эпическому 10-километровому переходу по девственному тонкому слою снега по маршруту 金山岭-司马台 (Jinshanling-Simatai) в декабре 2005 года (фотки сделаны тогда же). Однако и до сих пор, уже повидав изрядно всего в Китае, могу сказать, что впечатления, полученные от Стены, остаются самыми яркими и незабываемыми. Именно этот участок с тех пор рекомендую всем к посещению, а не заезженный 八达岭 (Badaling).

В общепринятом понимании, любой строительный проект должен создаваться с каким-то смыслом. Офисные здания – для работы, жилые здания – для сна, храмы – для молитвы. Простые полезные вещи не кажутся великими. Обычно великим считается то, что непостижимо для простого смертного ума, а проще не подлежит простому логическому объяснению. Древние правители стремились увековечить свое пребывание на земле, принося в жертву человеческие жизни ради удовлетворения собственных амбиций. В истории человеческой цивилизации не так уж много поистине великих построек как, например, строительство пирамид в египетской пустыне или священный город Мачу-Пикчу, построенный инками в горах. Поэтому наличие таких величественных сооружений не устает привлекать пытливые умы.



Поднебесная считается великой нацией не только благодаря своему культурному наследию, но и благодаря своей непостижимости, венцом которой несомненно является Great Wall - 长城 - Chang Cheng, Чан Чен (кит. Великая Китайская Стена, далее Стена). По горячим следам, хотелось бы рассказать о самом известном китайском феномене, сопоставив смысловые аспекты его создания и существования с собственными впечатлениями.

Возведение городских стен нельзя отнести к чему-то исключительному. В древние времена, когда воевали все и со всеми, стены являлись обязательным атрибутом любого поселения, которое хотело продержаться хотя бы век-другой, не рискуя быть сметенным каким-нибудь воинствующим правителем. Но никто никогда не додумывался обнести частоколом границы всей державы, кроме китайцев, конечно.



Возведение этого архитектурного чудовища началось в начале III-го века до н.э. при императоре Шихуанди – первенце династии Цинь, который считается "объединителем земли китайской" и прародителем китайской нации. Он предпринял гигантский по своему масштабу проект, предполагавший за 10 лет объединить отдельные пограничные заставы из разрозненных участков в одну 5000-километровую стену от востока до запада для отражения нападения северных соседей, в частности гуннов. В постройках этого грандиозного сооружения участвовало пятая часть тогдашнего населения страны, то есть около миллиона человек. Можно только подивится организаторским способностям императора. Стены возводили из утрамбованной земли, покрывая глиняными кирпичами или камнем, в зависимости оттого, что было под рукой. Иногда под рукой оказывались трупы. Поскольку, строительство было сопряжено с огромными трудностями, велось в диких местах с суровым климатом, то огромное количество рабочих не выдерживало тяжелых условий и погибало. Их трупы вместе с грунтом и заполняли внутреннюю часть Стены. В народном сознании эта "великая стройка" предстала как "стена плача". В одной старинной повести, которую знает каждый школьник, рассказывается о любящей жене, которая узнав о гибели мужа, потоком своих слез разрушила Стену и нашла замурованным там тело своего благоверного.

Строительство затянулось и начало измеряться не десятилетиями, а веками. Глупость заразна. И каждый новый император считал делом чести замуровать в сие творение сотню-другую тысяч своих граждан, чтобы приобщиться к этой вселенской бессмыслице.



На протяжении более 200 лет существования династии Мин не прекращалось строительство стены, техника ее возведения достигла высокого уровня, особенно если учесть, что строительство велось на крутых горных склонах, в глубоких ущельях и диких пустынях. На особенно важных участках трудолюбивые китайцы не ограничивались постройкой одной Стены, в отдельных местах их количество достигало десяти. При постройке, основное внимание уделялось тому, чтобы каждая из башен Стены находилась в зоне видимости с двух соседних. Стена соединила воедино крепости, заставы, горные проходы и сигнальные вышки, которые ставились на определенном расстоянии на самой стене внутри или вне нее. Сигнальные вышки на вершине горы служили главным образом для передачи военных сигналов, при обнаружении следов противника в нем сигнал передавался сжиганием дымовых шашек.



Те участки Стены, которые сохранились до нашего времени, были построены, в основном, как раз при династии Мин (1368-1644 гг.), императоры которой действительно достигли совершенства в безумии воздвижения. В эту эпоху основными строительными материалами были кирпич и каменные блоки, делавшие конструкцию более надежной. Вдоль Стены всегда стояли многотысячные гарнизоны, но ни Стена, ни гарнизоны не спасли последнего правителя Мин нашествия маньчжуров, завоевав Китай в середине XVII века и основав династию Цинн. Последняя императорская династия отнеслась к Стене с пренебрежением. За три века правления Цинн Стена почти разрушилась под воздействием времени и усилий местного населения, желавшего поживиться бесплатными стройматериалами. Лишь несколько участков севернее Пекина поддерживался в порядке для туристов - они служат своего рода "воротами в столицу".



Один из наиболее хорошо сохранившихся участков Великой стены находится в ста километрах от Пекина. При подходе Стена завораживает. Горы, небо и ползущая по горам змея из кирпича и бетона. Вот где чувствуется дыхание тысячелетий. Впечатления не могут омрачить ни поборы местных властей за право идти по Стене, ни местные торговцы, которые как стервятники кружатся вокруг туристического стада в надежде отбить хромую овцу и развести ее. Хорошо помогает некоторое знание китайского языка. Торговцы начинают говорить комплименты и постепенно оставляют в покое.

По поводу целесообразности строительства Стены существует много споров и мнений. По разным оценкам, протяженность Стены в разные периоды доходила до семи тысяч километров, при этом высота ее составляла в среднем семь-десять метров, а ширина пять метров. Но стена, конечно, далеко не прямая. Как говорят китайцы, она "извивается подобно дракону", следуя направлению горных хребтов, речных долин и ущелий. Очень поэтично - романтично.



Еще китайцы с пеной у рта доказывают, что Стена действительно служила оплотом китайской цивилизации; дескать, она психологически отпугивала противника, и что гунны дойдя до Стены, струхнули и повернули назад в Европу (их любимая история). В это верится с трудом. Во всяком случае, она не смогла уберечь Китай от монголов. Чингисхан, захвативший Китай в XIII веке, предположительно сказал, что прочность стен определяется не их толщиной или длиной, а смелостью бойцов, охраняющих эти стены.

Американские ученые придерживаются гипотезы, что таинственное сооружение – происки инопланетной цивилизации. По их версии, гуманоиды решили возвести гигантскую антенну на земле для межгалактической связи. Тем более что Шихуанди в древнекитайских хрониках именуется не иначе, как «мудрейший из сыновей неба», намекая, что великий император был одним из пришельцев.

Есть, правда, и более тривиальное объяснение. Основанное на требованиях древних китайцев к ширине Стены, где должны были свободно расходиться две повозки. Согласно этой «тележной» гипотезе, истинное назначение сооружения - охраняемая транспортная артерия, связывающая сразу несколько китайских провинций. Но и эта гипотеза покажется мало вероятной тому, кто хотя бы раз бывал на Стене, некоторые участки которой не то что на повозке, на своих четырех преодолеваешь с трудом.

Какое бы ни было логическое объяснение строительства Стены, наверное, не стоит рационализировать сие великое творение. Оно однозначно сыграло критически важную роль для утверждения государственности Китая.



Говорят, что если все материалы, использованные при постройке Стены периода династии Мин, сложить в стену толщиной в один и высотой в пять метров, то ее длины хватит, чтобы опоясать Земной Шар. Если также поступить со всеми материалами, использованными династиями Цинь, Хань и Мин, то такая импровизированная "стенка" сможет опоясать землю больше дюжины раз. Говорят, что Стена - единственное из сотворенных человеком сооружений, которые можно разглядеть из космоса или даже с поверхности Луны. Хотите верьте, а не хотите – слетайте на Луну и проверьте.:cheesy:
 

lissa888

Member
Регистрация
19/7/10
Сообщения
33
Репутация
-7
Рейтинг мнений
0
На тему строительства стены есть чудесный историческо-познавательный фильм, с русским переводом. Очень увлекательно смотрится, с тщательно проработанными деталями - начиная с тупого и развратного императора, проморгавшего развал армии и нашествие монголов и заканчивая брендами кирпичей той эпохи (по клейму знали кто делал и с кого спрашивать.), клавшимися в стену.
 

Евгений

посредник
Регистрация
25/7/09
Сообщения
182
Репутация
521
Рейтинг мнений
50
Красивые фотографии, время года сыграло свою роль ( для моего восприятия)
 

tumim

New member
Регистрация
16/2/11
Сообщения
4
Репутация
0
Рейтинг мнений
0
Говорят, что китайскую стену потихоньку разбирают.
 
Последнее редактирование модератором:

Natellaamir

New member
Регистрация
8/12/14
Сообщения
119
Репутация
4
Рейтинг мнений
0
А я не согласна, что Великая китайская стена это - архитектурное чудовище. И если бы у нас , наши правители вкладывали в силу "своей глупости" свои средства в такие сооружения, толку было бы больше.
 

Izuminka

New member
Регистрация
2/12/14
Сообщения
244
Репутация
40
Рейтинг мнений
6
Стена действительно великая, фотографии отменные. Очень зрелищная, при ее виде сразу на ум приходит сколько труда, времени и сил вложили люди.
 

slon1966

Well-known member
Регистрация
11/9/13
Сообщения
2,313
Репутация
2,310
Рейтинг мнений
389
Стена действительно великая, фотографии отменные. Очень зрелищная, при ее виде сразу на ум приходит сколько труда, времени и сил вложили люди.

Известно, что подобно египетским пирамидам, во время строительства этого сооружения погибло очень много людей. Считается, что это количество составляет более 1 миллиона жизней. Поэтому иногда Китайскую стену называют самым длинным кладбищем на Земле.
 

Izuminka

New member
Регистрация
2/12/14
Сообщения
244
Репутация
40
Рейтинг мнений
6
Известно, что подобно египетским пирамидам, во время строительства этого сооружения погибло очень много людей. Считается, что это количество составляет более 1 миллиона жизней. Поэтому иногда Китайскую стену называют самым длинным кладбищем на Земле.

Мне кажется, что все монументальные сооружения имеют подобную историю возникновения. Чтоб создать что-то великое - нужно пожертвовать чем-то и, к сожалению, обычно это жизни обычных работяг, которым эта стена по сути не нужна.
 

Юлия2014-2014

New member
Регистрация
24/7/14
Сообщения
29
Репутация
1
Рейтинг мнений
0
В последнее время Китайскую стену реконструируют. В некоторых местах она выглядит как новая. Были на экскурсии на участке стены в Пекине, в том месте где ее не отреставрировали. Так порой по ней пройти не возможно было, много огромных трещен и ям. Но все равно нам очень понравилось.
 

Ася-127

New member
Регистрация
16/10/15
Сообщения
6
Репутация
0
Рейтинг мнений
0
А я не согласна, что Великая китайская стена это - архитектурное чудовище. И если бы у нас , наши правители вкладывали в силу "своей глупости" свои средства в такие сооружения, толку было бы больше.

Ну, Великую китайскую стену шедевром тоже не назовешь. Но она интересна тем, что несет это древнее наследие, связь веков, атмосферу.

Фотографии и рассказ о стене чудесны, спасибо!
 
Сверху