Ruslan Maiboroda
основатель форума (но не владелец)
Предлагаю вашему вниманию аппетитные деликатесы из Сучжоу. 
Город Сучжоу находится в районе к югу от реки Янцзы и является настоящим "раем, изобилующим рыбой и рисом". Те, кто побывал в Сучжоу, говорят, что если не попробовать вкусных блюд в городе Сучжоу, то это все равно, что с пустыми руками вернуться из пещеры, где спрятаны драгоценности. Если вы хотите по достоинству оценить разнообразие сучжоуских блюд и закусок, то самое лучшее место в Сучжоу – это улица Гуаньцяньцзе.
Свое название улица Гуаньцяньцзе получила потому, что она расположена недалеко от даосского храма Сюаньмягуань. Здесь сконцентрировано множество ресторанов и закусочных, где можно отведать различных деликатесов и блюд сучжоуской кухни. На этой улице вы можете "насытиться за пять юаней, а также посетить известные традиционные местные рестораны за десять юаней", такие, например, как Чжухунсин, Уфанчжай, Юйюань Юйюань; есть и рестораны высокой категории, такие как Дэюелоу, Сунхэлоу, Вансыцзюцзя. Туристы могут посетить эти предприятия общественного питания сообразно содержимому своего кармана и вкусу.
Несмотря на жаркие летние и холодные зимние дни, каждый день на рассвете у входа ресторана Чжухунсин на улице Гуанцяньцзе стоят длинные очереди за лапшей тоутанмень. В приготовлении этой лапши самое важное это варка бульонов самого разного вкуса. Сначала надо сварить насыщенные питательные бульоны, на что уходит почти полночи. В Сучжоу привычка кушать лапшу в ресторане "чжоухунсин" во время завтрака насчитывает примерно 100-летнюю историю. Следует отметить то, что на протяжении ста лет аромат и вкус лапши, приготовленной в этом ресторане, остались без изменения.
Тех, кто ранним утром вышел из дому в ресторан "чжоухунсин" на завтрак, называют знатоками сучжоуской кухни. Они выбирают ресторан по сезонам. Например, поедание речных крабов "даджасе". Люди не могут отведать вкусных речных крабов во все времена года, только в дни золотой осени жирные речные крабы появляются на рынке. Местные жители называют этот сезон "крабовым паводком".
Посетив рестораны различной категории в городе Сучжоу, вы можете заметить, что их меню отличается с изменением сезонов года: весной сучжоцам обязательно подают "весенние" блюда, а осенью – осенние.
В каждые четыре сезона года в Сучжоу способы приготовления мясных блюд отличаются друг от друга. Обычно весной приготовлены тушенное мясо с вишней в соевом соусе, летом – паровая свинина с рисом в соевом соусе под лотосовым листом, осенью – тушеное мясо с сушеными овощами, а зимой – мясо в сгущенной сое. Словом, лакомиться любимыми сезонными кушаньями это привычка сучжоуцев.
Источник: Международное радио Китая

Город Сучжоу находится в районе к югу от реки Янцзы и является настоящим "раем, изобилующим рыбой и рисом". Те, кто побывал в Сучжоу, говорят, что если не попробовать вкусных блюд в городе Сучжоу, то это все равно, что с пустыми руками вернуться из пещеры, где спрятаны драгоценности. Если вы хотите по достоинству оценить разнообразие сучжоуских блюд и закусок, то самое лучшее место в Сучжоу – это улица Гуаньцяньцзе.

Свое название улица Гуаньцяньцзе получила потому, что она расположена недалеко от даосского храма Сюаньмягуань. Здесь сконцентрировано множество ресторанов и закусочных, где можно отведать различных деликатесов и блюд сучжоуской кухни. На этой улице вы можете "насытиться за пять юаней, а также посетить известные традиционные местные рестораны за десять юаней", такие, например, как Чжухунсин, Уфанчжай, Юйюань Юйюань; есть и рестораны высокой категории, такие как Дэюелоу, Сунхэлоу, Вансыцзюцзя. Туристы могут посетить эти предприятия общественного питания сообразно содержимому своего кармана и вкусу.

Несмотря на жаркие летние и холодные зимние дни, каждый день на рассвете у входа ресторана Чжухунсин на улице Гуанцяньцзе стоят длинные очереди за лапшей тоутанмень. В приготовлении этой лапши самое важное это варка бульонов самого разного вкуса. Сначала надо сварить насыщенные питательные бульоны, на что уходит почти полночи. В Сучжоу привычка кушать лапшу в ресторане "чжоухунсин" во время завтрака насчитывает примерно 100-летнюю историю. Следует отметить то, что на протяжении ста лет аромат и вкус лапши, приготовленной в этом ресторане, остались без изменения.

Тех, кто ранним утром вышел из дому в ресторан "чжоухунсин" на завтрак, называют знатоками сучжоуской кухни. Они выбирают ресторан по сезонам. Например, поедание речных крабов "даджасе". Люди не могут отведать вкусных речных крабов во все времена года, только в дни золотой осени жирные речные крабы появляются на рынке. Местные жители называют этот сезон "крабовым паводком".

Посетив рестораны различной категории в городе Сучжоу, вы можете заметить, что их меню отличается с изменением сезонов года: весной сучжоцам обязательно подают "весенние" блюда, а осенью – осенние.

В каждые четыре сезона года в Сучжоу способы приготовления мясных блюд отличаются друг от друга. Обычно весной приготовлены тушенное мясо с вишней в соевом соусе, летом – паровая свинина с рисом в соевом соусе под лотосовым листом, осенью – тушеное мясо с сушеными овощами, а зимой – мясо в сгущенной сое. Словом, лакомиться любимыми сезонными кушаньями это привычка сучжоуцев.



Источник: Международное радио Китая