Власти Китая заявляют о намерении мирного воссоединения с Тайванем

Власти Китая заявляют о намерении мирного воссоединения с Тайванем


Об этом 9-го октября заявил председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. Его речь была приурочена к 110-й годовщине Синьхайской революции (в ее результате была свергнута монархия, действовавшая в Китае примерно 2000 лет, вместо нее образовалась первая Китайская Республика).

Лидер КНР отметил, что на сегодня Китай располагает богатым опытом борьбы с сепаратистскими движениями и стремится к объединению всего китайского народа. Если ранее первые лица республики не скрывали намерений пойти на военное обострение ради возвращения Тайваня под свой контроль, то сейчас риторика изменилась. Си Цзиньпин представляет будущий союз Китая и Тайваня по аналогии с той моделью, что сейчас актуальна для Гонконга.

В 1997-м году Гонконг официально перестал считаться колонией Великобритании, вместо этого получив статус особого административного района в составе Китайской Народной Республики. У Гонконга своя конституция, правительство, процедура избрания депутатов и принятия законов. Власти КНР берут на себя лишь геополитические вопросы и оборонный сектор. Подобный формат взаимоотношений правители Поднебесной “предлагают” и Тайваню.

Однако, Цай Инвэнь (президент Китайской Республики, базирующейся в Тайване) спешно отказалась от столь заманчивого предложения лидера КНР. Она заверила, что народ Тайваня не сломить давлением: государство продолжит работать над системой обороны и решительно противостоять угрозам соседей. Инвэнь заявила, что 23-миллионное население Тайваня само вправе определять свою судьбу, и выбор этот вряд ли будет в пользу Китая, ведь власти КНР, по словам президента, не готовы предложить “ни свободы, ни демократии”.

Не удивительно, что тайваньские лидеры в штыки воспринимают подобные предложения соседей. Ведь даже если взять за пример модель автономии Гонконга в составе Китая, вряд ли этот пример будет образцовым. Пекин нередко упрекают во вмешательстве во внутренние дела города, что противоречит основам местной конституции. В мае прошлого года правительство Китая предприняло попытку лишить Гонконг всякой самостоятельности, приняв специальный закон о расширении полномочий спецслужб на территории города. Это стало причиной массовых протестов и последующих арестов, а власти США в очередной раз выступили с критикой правительства КНР.

Но куда больше жителей Тайваня беспокоит активность китайских истребителей вблизи их государственной границы. За последние две недели действия военно-воздушных сил Китая вызывают особые опасения. Так, в субботу, 2-го октября власти Тайваня уведомили о наиболее многочисленном вторжении китайских самолетов в зону противовоздушной обороны острова: там зафиксировали несколько десятков истребителей, 2 бомбардировщика и 1 противолодочный самолет (в общей сложности - 38 самолетов). А уже 5-го октября Министерство обороны Тайваня зафиксировало 56 боевых самолетов в зоне собственной противовоздушной обороны. Власти острова призвали КНР прекратить провокации.

К слову, важнейшую роль в безопасности Тайваня играет США, чем в Китае сильно недовольны. Власти Соединенных Штатов обеспокоены провокационными действия КНР вблизи границ Тайваня. В своем недавнем заявлении Госдеп призвал “прекратить дипломатическое, силовое и экономическое давление на Тайвань”.

Через несколько дней Джо Байден обсудил напряженную ситуацию возле Тайваня с Си Цзиньпином. По словам президента Америки, два президента условились придерживаться так называемого Тайваньского соглашения. Но как будет действовать Китай на самом деле? Ведь власти КНР не считают Тайвань независимым государством, а заявляют о том, что это временно отделившаяся провинция, которая рано или поздно должна вернуться в родные пенаты. Вот и недавнее заявление Госсовета КНР по делам Тайваня (да, есть и такой) указывает на всю серьезность намерений. Там выступили с речью, в которой осудили “провоцирование Тайванем независимости”. По мнению этого департамента, именно желание правящей партии Тайваня окончательно отделить остров от Китая приводит к нестабильности в регионе и напряженности между сторонами. С нынешним президентом Тайваня, Цай Инвэнь, власти КНР вовсе не хотят иметь дела, обвиняя ее в сепаратизме.

В общем и целом, вряд ли очередное заявление Госдепа США способно кардинально изменить планы Китая в отношении “отколовшейся провинции”.

1) Китай vs Тайвань.jpg
 
Сверху