Влияние кризиса на экспортные поставки Китая

  • Автор темы Mans
  • Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mans

посредник
Регистрация
27/10/08
Сообщения
1,933
Репутация
2,155
Рейтинг мнений
261
Клиент недавно приехал из Южного Китая (города не знаю) и сказал, что сейчас в Китае начались не самые лучшие времена. Что вся промышленность в основном ориентировалась на экспорт (в том числе с США) и теперь, в связи с мировым кризисом, многие заводы встали, новое строительство заводов было приостановлено. Много внешних - торговых связей было прервано. И что по мнению его аналитиков - по Китаю кризис ударит сильнее всего. :'( Интересно мнение всех, кто хоть что-то про это знает. ^-^
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,572
Рейтинг мнений
924
http://www.sinocom.ru/index.php?topic=296.0 - здесь немного на тему "умирания" китайского экспорта.

Мое мнение по этому поводу - финансовый кризис особо не влияет на экспорт из Китая. По крайней мере, сам внезапный кризис не ударил по китайским экспортерам. Упадок китайского экспорта начался уже давно. На протяжение последних 3-х лет юань укрепился с 8.21 до 6.8 за 1 доллар (кстати, благодаря кризису и укрепляющемуся доллару ситуация начала изменятся в лучшую сторону; лучше посмотрите, что в йеной творится - как раз японские экспортеры сейчас плачут крокодильими слезами). Инфляция, возросшие цены на сырье (это сейчас они падают) давили экспорт уже давно. Цены в долларах и юанях росли и делали китайские товары неконкурентоспособными. Еще год назад многие большие компании уже начали смотреть в сторону Индии, Вьетнама, Филиппин и Индонезии, рассматривая возможности переноса производственных мощностей в эти страны.

Заводы закрываются уже давно. Происходит консолидация индустрий. Рынок переходит из младенческого возраста, с ужасающей фрагментарностью и сотнями тысяч игроков, в стадию отрочества. Выживают лучшие. Например, в нашей компании, не смотря на то, что рост замедлился, клиенты продолжают покупать. Все последние годы мы работали на свою репутацию, и теперь репутация работает на нас. В смутные времена клиенты все больше хотят работать с проверенными поставщиками и не хотя эксперементировать. В общем, сложности конечно есть, жирок придется убрать, но оснований для паники однозначно нет.

В самом Китае никаких катаклизмов. Банки работают нормально. Люди летают много (сужу по себе так как уже почти живу в самолетах :-X). Только что был в Макао, Гонконге, Гуанчжоу. Business as usual - казино заполнены игроками, небоскребы набиты белыми воротничками, трубы заводов дымят. Не чувствую я здесь кризиса. Я бы сказал даже больше - благодаря мировому кризису процесс подъема "китайского дракона" как мировой сверхдержавы только ускоряется. 8)
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,572
Рейтинг мнений
924
Как изменилось поведение китайских поставщиков за время кризиса

Наткнулся сегодня на любопытный блог Андрея Кулиджанова о работе с китайскими поставщиками на RB.ru. Есть интересные пост-кризисные наблюдения, которые показались занятными. Особенно правильно про внутренний рынок: кто может, тот перенаправляет. {smile32} Отдельную тему не создавал. Решил выложить здесь.

Новости с китайских границ
8.04.2009, 16:20

Давно не писал ничего. Что за это время изменилось?

- Многие производители перенаправляют свой сбыт на внутренний рынок (видимо сверху сказали, а может и просто заказов стало намного меньше)

- Многие снижают минимальное количество для заказа, так как понимают, что большие партии сейчас многим неинтересны

- Некоторые поставщики остались такими же упрямыми, как и были раньше. Связываю это с тем, что из-за закрытия мелких и некоторых средних фабрик, их клиенты ушли к более крупным. Т.е. крупные потеряв в кол-ве заказов от своих старых покупателей, приобрели еще и новых

- Оч много фабрик распродают сток, кот. остался от их клиентов. Некоторые российские бренды тоже засветились.... :)

- Китайцы стали более нервными. Теперь кроме писем еще и названивают постоянно, узнают, как там у нас дела, собираемся ли платить, приедем ли на выставку. Кстати о выставках и письмах

- Многие заявили об участии только в одной выставке. (или Гонконг или Гуанчжоу, осенью были замечены на обеих). А некоторые и вообще будут на выставке в качестве...посетителей, т.к. решили на это не тратиться. Правда каталоги с собой все равно принесут, будут наверное нелегально раздавать. :)

- Сторонних писем стало намного меньше. Куда-то подевались спамокетайцы, кот. засыпали своими чудо-новинками почти каждый день

- Ну и самое главное, лучше работать по L/C, особенно если не уверены в фабрике. Оно же как бывает....сегодня есть, а завтра уже нет. Лучше подстраховаться.

На выставку уезжаю скоро, приеду выложу отчет. :)

Весь блог можно почитать здесь.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху