Вопросы по ввозу электроники из Китая

stmega

New member
Рейтинг мнений
0
Добрый день,
У меня возник следующий вопрос:
Есть производитель в Китая, который изготавливает специфическое оборудование для компьютеров (вроде как сертификации не требующее). Наша компания заказала оборудование, производитель отправил его через DHL, а оплатили налом через WesternUnion. При таможенном оформлении проводили, как тестовые образцы для внутренних нужд. Соответственно продать мы его не можем.

Вопрос: 1. Какие есть варианты "белой" поставки этого оборудования, если наша организация ВЭД не занимается и контракт с производителем заключить мы не можем? При этом груз не большой стоимость около 1 тысячи долларов с периодичностью 1-2 раза в месяц. Может есть схемы через посредников, которые сами заключают контракт, а мы уже покупаем у Российском фирмы.
2. Как вообще народ проводит оборудование купленное без контракта?

Последнее редактирование модератором:

asiacem

глобальный модератор
Рейтинг мнений
1,289
если наша организация ВЭД не занимается
в Уставе не прописано? ... внести изменения в Устав ...

Как вообще народ проводит оборудование купленное без контракта?
если стоимость до 5000 долларов ... можно и без контракта ... функцию контракта будет выполнять проформа-инвойс ..

stmega

New member
Рейтинг мнений
0
То есть в любом случае наша организация должна заниматься ВЭД и у нас должен быть валютный счет? Я так понимаю, что для того чтобы заниматься ВЭД уставом не отделаешься. Наверняка нужно где-то регистрироваться и т.д.

Китайский поставщик присылает Commercial Invoice. Мы переводим деньги им на счет. Какие документы нужны для таможни, чтобы подтвердить факт оплаты?

asiacem

глобальный модератор
Рейтинг мнений
1,289
Наверняка нужно где-то регистрироваться и т.д.
на таможенном посту ... желательно, до прихода груза ... но так не всегда получается ... процедура секундная, только доков много тащить надо ...

Какие документы нужны для таможни, чтобы подтвердить факт оплаты?
валютное платёжное поручение ... и то для того, чтобы сверить суммы ... валютный контроль банка, тоже проверит ... справку о подтверждающих документах предоставлять надо ... но это, если сумма более 5000 долларов

stmega

New member
Рейтинг мнений
0
Спасибо большое asiacem,

Как я понимаю, ВЭД мы можем заниматься если в уставе не запрещено. Остается только открыть валютный счет. И можно оплачивать китайским товарищам через этот счет. Документов, которые я получу в банке при оплате, для таможенных брокеров DHL должно хватить, чтобы оформить этот груз как коммерческий?

То есть не все так страшно, как кажется на первый взгляд? Какие еще подводные камни могут возникнуть?

asiacem

глобальный модератор
Рейтинг мнений
1,289
Документов, которые я получу в банке при оплате, для таможенных брокеров DHL должно хватить, чтобы оформить этот груз как коммерческий?
достаточно ... можете даже пообщаться с ними ... до, оправки груза ... они вам всё расскажут ... они платников любят

Сверху