Воровство в Китае

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Рейтинг мнений
924
Добавлю немного "дегтя" к китайскому медовому "позитивчику". :) Это воровство. Мелкое. Но все же неприятное. Действительно, преступность в Китае на низком уровне, но вот мелких воришек много. А если вы что-то потеряли или забыли, то вернуть это практически невозможно.

Мой личный негативный опыт сводился до недавнего времени только к пропаже велосипеда, новенького горного байка фирмы GIANT, который я только пару недель как начал обкатывать после покупки. Перекусили защиту и увели. Воспоминания о той утрате уже давно улеглись в моей памяти. Но перед самым КНГ у меня сперли мой любимый телефон NOKIA из бокового кармана куртки, которую я носил на распашку. К сожалению, я так и не понял, когда это произошло и как? {smile31} Наверное, все случилось примерно как у этой девушки, которая стала жертвой ловкого китайского карманника...

Самое интересное, что китаец, который все это снимал на фото, скорее всего даже не подумал, помочь девушке вернуть украденное. >:D

GaLin

Member
Рейтинг мнений
0
Re: Воровство в Китае

Ruslan33 написал(а):
Добавлю немного "дегтя" к китайскому медовому "позитивчику". :) Это воровство. Мелкое. Но все же неприятное. Действительно, преступность в Китае на низком уровне, но вот мелких воришек много. А если вы что-то потеряли или забыли, то вернуть это практически невозможно.

GaLin

Member
Рейтинг мнений
0
Да, похожие случаи бывали с каждым.У меня тоже пропал телефон в такси.
Положил его на торпедку, полез за деньгами,расчитался, а про телефон забыл.
Потом позвонил, таксист снял трубку и молчал, попросил моих китайцев поговорить с таксистом, но все березультатно.
Воровства и жульничества пока никто не отменял.

Не могу не вспомнить другой случай, когда я принимал дорогостоящее технологическое оборудование на одном из заводов.
Испытания прошли успешно, но я как человек советской закалки переживал, чтобы с него не скрутили какой-то агрегат.
Осторожно сказал о моих опасениях переводчику, тот меня заверил, что такое в Китае невозможно.
Действительно, никогда ничего из купленных запчастей не пропадало.
Возможно, конечно, что я очень везучий и мне все годы попадались только "хорошие" китайцы.
Но мне как-то с трудом представляется подобная везучесть дома.
Вот такой у меня медовый "позитивчик".

bmv

Member
Рейтинг мнений
0
ну что уж тут поделать, надо как-то жить. :) Наверное, надо сгенерить некую технику безопасности, чтобы максимально уменьшить риск. Что в голову приходит из опыта:
1. Всегда берите чек у таксиста, как бы абсурдно это иной раз не казалось, просто на чеке - координаты, по которым можно таксиста разыскать, если что-то пропало.
2. Пользуйтесь официальными - как бы их назвать одним словом - службами и сервисами, что ли... Например, те же такси, не связывайтесь с частниками.
3. Тупо не теряйте бдительности под медовым действием позитивчика. Только расслабился - сразу обычно получаешь болт против резьбы.
4. Чуть ли не самой большой проблемой лаовая являются документы. Не носите их с собой, как бы парадоксально это не звучало. Если деньги зачастую восполнимы, то восстанавливать доки приходится дома. А если приходится брать... ну положите паспорт в, простите, "подъяичный" то бишь самый охраняемый карман джинсов. {smile50}
5. Передвигайтесь быстрым шагом, меньше налипнет по дороге.
6. Не выеживайтесь. Даже если средства позволяют дорогую мобилу или яблофон, пользуйтесь чем поскромнее. И так во всем. У меня знакомый в ГК живет, но по делам раз в неделю приезжает в Шэньчжэнь на пару дней. В ГК он пользуется яблофоном, который по приезду в ШЧ запирает в сейф и пользуется аппаратом поскромнее.
7. Забирайте доп. девайсы, даже не такие дорогие, как GPS из машины, когда выходите из авто. У вас скорее разобьют стекло и вытащат грошовый прибор, чем угонят.
...
и под счастливой местной "восьмеркой" можно еще раз повториться - не выеживайтесь! Даже если вы говорите по китайски лучше китайцев и думаете, что вы уже разобрались во всей их жизни и все знаете... все равно всегда будет некий "барьер лаовая", из за чего вы будете переплачивать на пару юаней больше китайца на рынке.. ну и прочее. Да оно и безопаснее. Если вы даете понять, что уже полностью интегрированы в китайскую действительность и вам только глаза остается подправить, чтобы полностью сойти за своего - тогда и отношение уже будет не как к "полубогу", а как...

простите, если утомил {smile36}

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Рейтинг мнений
924
Карманники в Китае

Еще на тему воровства в Китае. Оказывается, много карманников здесь. Или просто много удачных фото. {smile46} Ну и, как обычно, невольные свидетели делают все возможное, чтобы помешать ворам делать свое воровское дело. {smile18}

Сверху