Возврат экспортного НДС в Китае

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Рейтинг мнений
924
Эта тема является одной из самых противоречивых и покрытых мраком, когда речь заходит о закупках в Китае. Но при этом материалов в Рунете, да и в англоязычном интернете не так уж и много. А те, что есть не объясняют всех противоречий, связанных с данным вопросом. Почему сложилась такая ситуация? А дело все в том, что китайские (как производители, так и трейдеры) и консалтинговые компании в Китае, т.е. те, кто разбирается в данном вопросе, не заинтересованы в формировании четкого понимания в возврате экспортного НДС со стороны своих клиентов. Им выгоднее вести дела в "мутной воде". Другими словами, пользуясь неосведомленностью своих клиентов, они их попросту обманывают. А когда клиенты узнают, что на них зарабатывали больше, чем они расчитывали, то эти самые клиенты очень расстраиваются. Воистину говорят, что счастье в неведении, т.е. если вы хотите продолжать оставаться счастливым, то лучше дальше не читать. :-X

Хорошую статью по закупкам в Китае, в которой автор касался вопроса возврата НДС, можно почитать здесь. В частности, там говорится о недовольстве предпринимателей, работающих с китайскими поставщиками:

Мы закупаем товар в Китае, наши партнёры наживают на нас состояния. Они получают возврат НДС. Более того, они нас обманывают, постоянно завышая цены. Мы откроем свою компанию в Китае, мы будем экономить деньги, мы будем зарабатывать на возмещении экспортного НДС.

В статье автор далее излагает преимущества и недостатки открытия своей компании в Китае. В заключение он снова касается НДС:

Что касается возврата НДС, то первейшим и важнейшим условием возврата НДС является его уплата. При этом, любое серьёзное производственное предприятие будет давать цены ФОБ ниже внутренних. Как правило, именно на этот возмещённый НДС. Более того, с точки зрения законности экспортной операции, оплата НДС и предоставление соответствующего Счёта с НДС – является обязательным условием для осуществления затаможки товаров. В некоторых случаях предусмотрены исключения, некоторые могут пользоваться льготами, например, приграничные торговые компании. Разница цены как правило от 3-10%, и даже больше, в зависимости от ставки НДС на товар, региона, где выписывается Счёт, ставки возврата НДС. В общем и целом – дела обстоят так. Детали и исключения, типа неплательщиков НДС я здесь не рассматриваю. Не буду так же говорить и о «помойках».

Недавно я также выложил полезную статью американского консалтера на тему экспортного НДС.

Хотелось бы выделить самые главные моменты, касающиеся НДС в Китае:

- ставка НДС в Китае составляет 17%;
- ставки возврата НДС колеблются от 0% до 17% в зависимости от заинтересованности государства в стимулировании тех или иных отраслей промышленности;
- ставки меняются: недавно ставки имели тенденцию к уменьшению по причине экспортного бума китайских товаров, но сейчас из-за мирового экономического кризиса наблюдается обратная тенденция;
- ставки могут быть разные даже на похожие группы товаров, т.е. возможны варианты получения преферентных ставок, если есть гуаньси;
- не все производители могут экспортировать товар, а значит и возвращать НДС;
- возврат НДС требует правильного оформления соответствующей документации;
- НДС нужно сначала уплатить, т.е. по сути у производителя используется оборотный капитал на уплату;
- срок возврата НДС - 3-4 месяца;
- иногда с возвратом НДС возникают проблемы.

Теперь рассмотрим простейший показательный пример. Вы закупаете товар Х у экспортной компании, себестоимость которого равна 100 у.е. Себестоимость с НДС будет 117 у.е. - сумма, которую экспортная компания должна заплатить производителю. Допустим, вы закупаете товар у экспортной компании по тем же 117 у.е., ставка возврата - 10 у.е., что и является прибылью экспортной компании. Теоретически вы можете купить сами у производителя за 107 у.е. (если производитель расчитывает па получение НДС). На эффектином рынке дешевле покупать у производителя.

Вроде бы все просто, но нужно учитывать следующие моменты, так как китайский рынок НЕ эффективен:

- производитель и экспортная компания могут быть в сговоре;
- производитель не хочет финансировать НДС или не имеет на это оборотных средств;
- производитель не имеет экспортной лицензии или не занимается возвратом НДС;
- нужно скрыть имя реального производителя, но нет своей экспортной компании в Китае;
- курс юаня (сейчас это не актуально, но когда юань ревальвировал, то еще 1-2% нужно было закладывать там).

Вроде все. Если будут замечания и комментарии, буду рад.

В заключение хочу сказать, что нужно обязательно знать ставку возврата НДС на ваш товар, если вы хотите четко понимать формирование цены и себестоимости у производителя. А значит иметь возможность успешно вести переговоры по снижению цены.

Li Yi

New member
Рейтинг мнений
0
Спасибо автору за пост! :D
Разъяснил для себя многое...

David

New member
Рейтинг мнений
0
Все просто и ничего сложного..Мы сможем вернуть % при экспорте товара.
И взврат не будет именно 17 % т.к. часть уйдет на услуги фирмы. Да и сложное это дело, т.к. заводы не идут на это, но мы можем договориться, но возврата не будет 17 %, т.к. + 6% будет в накрутке завода за такс правительство. Т.е. при ФОБ цене они могу вернуть 17 %, а при цене другой они будут должны заплатить 6% от стоимости товара как налог. т.е. если вы хотите данную сумму получить то цена будет - цена завода + 6 % и возврат будет примерно чистый 8 % т.к. часть % берет компания которое возьмется за это дело.

buyinchina

посредник
Рейтинг мнений
0
Думаю справедливо было бы добавить, что очень много производителей не имеют лицензии на экспорт. Соответственно они уже не могу заниматься вопросами возврата НДСа.
Другой момент, из-за растянутости процесса возврата НДС во времени (собственно как это происходит и в России), экспортные компании будут заморачиваться только в том, случае, если покупатель генерирует действительно серьезные объемы закупки. Т.е. 10-20-30 тыс. долларов, это не та цифра, которая является поводом для экспортной компании чтобы она даже думать начала об этом.

А вообще - тема отличная. Действительно о ней написано кругом много всего, и можно сказать что ничего вообще. Благо, что не так сложно получить законадальные акты китая и самому внимательно все это изучить. Правда при отсутствии знаний китайского придется платить за перевод :)

A

Ambassador

Guest
возврат НДС это всегда дополнительный доход для экспортной компании, тем более что цифры выглядят иначе.

Если у завода товар стоит 117 (100 + 17), а у экспортера 200 (инвойсная цена), то возврат НДС при 10% будет 20 долларов + ценовая разница 200-117= 83. Итого 103

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Рейтинг мнений
924
Sinoptic написал(а):
тем более что цифры выглядят иначе

Цифры правильные. Только вы приводите пример, когда экспортер получает еще дополнительный доход от перепродажы, т.е. к себестоимости он добавляет еще свой %, а только потом считает и возвращает НДС на всю сумму. Это ситуация желаемая для экспортера, но не всегда реальная, особенно в вашем примере. Экспортная цена - 200 уе при себестоимости 117 уе. Маловероятно. Дураков не осталось.

Зачастую экспортер работает в ноль (мой пример) или даже минус до возврата НДС, чтобы выжить в условиях жестокой конкуренции в Китае. По крайней мере, мы так работаем. Со своими клиентами мы даем полный расклад с учетом возврата НДС, чтобы не было претензий в будущем. Практика показывает, что игры в "дополнительный доход", скрытый от клиента, "вылезают" потерей этого клиента, который не может вечно оставаться в НДС-возвратных потемках.

• Like
Реакции: Nosf

Nosf

No comments
A

Ambassador

Guest
Ruslan33 написал(а):
Sinoptic написал(а):
тем более что цифры выглядят иначе

Цифры правильные. Только вы приводите пример, когда экспортер получает еще дополнительный доход от перепродажы, т.е. к себестоимости он добавляет еще свой %, а только потом считает и возвращает НДС на всю сумму. Это ситуация желаемая для экспортера, но не всегда реальная, особенно в вашем примере. Экспортная цена - 200 уе при себестоимости 117 уе. Маловероятно. Дураков не осталось.

Зачастую экспортер работает в ноль (мой пример) или даже минус до возврата НДС, чтобы выжить в условиях жестокой конкуренции в Китае. По крайней мере, мы так работаем. Со своими клиентами мы даем полный расклад с учетом возврата НДС, чтобы не было претензий в будущем. Практика показывает, что игры в "дополнительный доход", скрытый от клиента, "вылезают" потерей этого клиента, который не может вечно оставаться в НДС-возвратных потемках.

Да, Вы правы. Чем дальше, тем больше рынок душит экспортеров {smile54}

A

Ambassador

Guest
Подскадите если ли где-то полная информация по каким товарам какой % возврата НДС? все привязано к кодам товара по ТНВЭД или там какой-то другой принцип?

И еще- что значит правильно подготовить документы для возврата НДС? Вроде как достаточно подать экспортную декларацию в налоговую?

Vit333

New member
Рейтинг мнений
0
Здесь последняя информация по изменениям ставок НДС в Китае.
http://www.wbconsult.ru/allnews/povyshenie_stavok_vozvrata_nds_s_01062009/
Для уточнения ставок на конкретный вид товаров Вы можете обратиться в наш офис в Шанхае по скайпу, ICQ или телефону - как Вам удобнее. Все контакты указаны здесь - http://www.wbconsult.ru/kontakty/shanghai/

Chinarise

посредник
Рейтинг мнений
0
Кто-нибудь реально сталкивался с возвратом НДС при покупке товаров в Китае и Гонконге.
В частности интересует возврат НДС за фирменную одежду, купленную в бутиках. Можно ли получить инвойс на границе?

logist777

New member
Рейтинг мнений
223
Да сталкиваемся постоянно с возвратом НДС на Китайской территории. Что вас конкретно интересует?? Если вы платили налом то НДС не получится вернуть.
Не совсем понимаю что значит получить инвойс на Границе???

Chinarise

посредник
Рейтинг мнений
0
Основное в моем сообщении это
В частности интересует возврат НДС за фирменную одежду, купленную в бутиках.

В Европе, это распространенная практика, поэтому и спрашиваю. Так же интересует информация про Гонконг.

logist777

New member
Рейтинг мнений
223
По Гонконгу сказать к сожалению не могу.

asiacem

глобальный модератор
Рейтинг мнений
1,289
sssx78,
dalmatin, задавал вопрос, как я понял ... о возврате НДС («VAT reclaim service») для туристов на границе ... к сожаление это есть только со странами ЕС, кроме Польши

Сергей17

New member
Рейтинг мнений
0
Да сталкиваемся постоянно с возвратом НДС на Китайской территории. Что вас конкретно интересует?? Если вы платили налом то НДС не получится вернуть.
Не совсем понимаю что значит получить инвойс на Границе???
он наверное хотел спросить о ТАКС ФРИ

HIP

New member
Рейтинг мнений
0
Скажите кто в курсе, если напрямую заказывать продукцию у китайских фабрик, оплата через банк, документы все в норме, то я могу получить возврат НДС.

asiacem

глобальный модератор
Рейтинг мнений
1,289
HIP, а вы что производитель/продавец? ... если обычный покупатель, то вам с какого будут, что-то возвращать?

HIP

New member
Рейтинг мнений
0
Но я могу же снизить цену у производителя сказав ему что он вернет НДС

asiacem

глобальный модератор
Рейтинг мнений
1,289
HIP, я вам в личке ответил ... если хотите перепостите ответ сюда ... мне лень ... ответы не сохраняю

amadeus999

New member
Рейтинг мнений
0
Все добрый вечер!
Я новичок в торговле и если в чём-то ошибусь заранее извиняюсь!
Хочется понять общий смысл экспортного НДС! Я оформлен как ИП. Хочу сделать закупку товара в Китае где-то на 500-700 тыс руб(товар разного типа). Т. е. если в стоимость закупки уже входит НДС при вывозе товара из Китая я могу вернуть этот НДС но не в полном объёме? или я могу договариться об уменьшении цены закупки, т. к. китайский поставщик вернёт часть НДС с суммы за проданный товара? Если товар закупается на рынке то как быть с НДС. Уплачивается ли НДС при вывозе товара, т, е, при затаможке или ставка равняется 0% и уплачивается только таможенная пошлина? Если я товар забираю товар со склада фабрики и сам его отправляю и прохожу китайскую таможню должен ли я платить НДС(как правило при закупке ндс уже входит в стоимость товара)
http://sinoexport.ru/articles/vozvrat-jeksportnogo-ndsv-kitae.shtml прочитал статью по этой ссылке
EXW и возврат НДС
Покупатель будет сам отвечать за поставку товара, а также за уплату и возврат НДС. Данная задача не из простых и новичку в китайском бизнесе будет сложно самостоятельно решать подобные вопросы, по крайней мере до тех пор, пока вы не найдете себе опытного консультанта. Вызывает вопрос выделенный фрагмент как и кому покупатель в Китае может уплатить НДС(только если на таможне) если он закупает товар? Вообщем какие налоги и пошлины я должен заплатить при закупке товара и прохождении через китайскую таможню!? И кому вообще возращается ЭТОТ ЭКСПОРТНЫЙ НДС? Сам работаю на ОСНО.

amadeus999 добавил 19.07.2011 в 10:54
и могу ли я сам прогнать товар через китайскую таможню,не прибегая к услугам таможенных брокеров и оформлять все декларации на своё имя?

amadeus999 добавил 19.07.2011 в 10:59
И по поводу выделенного фрагмента, ведь при закупке товара ндс уплачивается, т. к. расчитывается и в ходит в стоимость товара. или статья изложенная по сслыке относится к иностранным фирмам, которые действуют на территории Китая и занимаются экспортом товара в другие страны!? и под уплатой НДС имеется уже исчисленный налог?

Последнее редактирование:
Сверху