Возврат НДС при работе с Китаем

Возврат НДС помогает сокращать издержки, что может быть особенно важно на начальных стадиях ведения бизнеса. Но и крупные предприниматели, что ведут дела с КНР годами, прибегают к процедуре возврата средств через налоговую.

Как это работает?

Налогом на добавленную стоимость облагается та самая наценка предприятия на каждую единицу производимого товара. За счет этого наполняется государственная казна. Но с целью стимулирования отдельных отраслей и сфер производства власти снижают или вовсе отменяют налог для определенных категорий грузов.

Другое, не менее эффективное решение для помощи бизнесу - возврат НДС. Власти КНР предлагают компенсацию этого налога местным предприятиям, что занимаются экспортом продуктов из страны. А покупатели из России могут вернуть деньги уже на родине, после ввоза и растаможки партии. Мы опишем обе процедуры.

1634288039094.jpeg

Вычет НДС в России

Важное (и в то же время очевидное) условие для такой процедуры: налог на добавленную стоимость должен быть уплачен. Какой перечень документов вам понадобится для обращения в налоговую?

- инвойс, его выдает продавец, поставщик или изготовитель товарной партии. Здесь - сведения о перевозимой продукции, количестве единиц в партии, характеристики груза, условия транспортировки и стоимость. В учреждение подают коммерческий инвойс (он же - счет-фактура). Не путайте его с проформой - предварительным счетом на заказ от поставщика;

- договор с изготовителем;

- таможенная декларация. Напомним, что в ее заполнении есть особая специфика. Мы писали об этом в статье “Как растаможить товар”;

- документ, что подтверждает уплату налога.

Эти бумаги нужно приложить к налоговой декларации за прошедший квартал и подать не позднее 20-го числа следующего месяца. Если вы опоздаете с подачей, вам могут ответить отказом.

Но если все хорошо, можно ожидать поступления средств на счет фирмы в течение одного-трех месяцев с момента подачи. После вынесения решения ФНС уведомит вас о результатах рассмотрения запроса в течение 10 дней. Средства зачисляются на счет компании в течение двух недель.



Как проходит проверка?

Служба может вернуть НДС за осуществленную сделку полностью, частично или же отказать в компенсации вовсе. Но от чего зависит решение инстанции?

Сотрудники проводят камеральную проверку. Проверяют подлинность инвойса, факт отгрузки, его прохождения через таможню, отдельное внимание уделяют оплате за грузовую партию. На решение госоргана влияет также репутация бизнеса: если у вас ранее не было проблем, можно рассчитывать на более быстрое рассмотрение запроса и положительный вердикт. Если в предыдущем отчетном периоде вы подавали заявку на возмещение и ее одобрили, вы и на этот раз можете рассчитывать на ускоренное рассмотрение.

Но что делать, если ваше обращение отклонили? Вы можете подать жалобу в налоговую службу в течение трех месяцев с момента решения или обратиться в суд в течение трех лет.

Сколько можно вернуть?

ФНС выносит индивидуальное решение по каждому случаю. Единых правил нет. Вам могут вернуть полную сумму налога, сделать частичную компенсацию или отказать в возмещении. Важное условие: ввезенный из Китая груз должен предусматриваться под реализацию на территории страны в рамках сделок, что облагаются налогом.

Вычет НДС в Китае

Предприниматели, что занимаются экспортом и импортом на территории Поднебесной, тоже могут претендовать на вычет. Но нужно пояснить, о каком именно НДС идет речь.

Когда китайская компания продает продукт зарубежной фирме, такая сделка не облагается налогом. Ставка налога равна нулю. А вот при покупке продукции внутри Китая (с целью дальнейшего экспорта) бизнес платит НДС - его для уточнения называют входящим. Именно его можно возместить через процедуру, схожую с той, что мы описали выше.

Сколько ждать?

Деньги можно вернуть примерно за три месяца, а всю процедуру удобнее представить как последовательность из нескольких шагов:

Сначала компания собирает и подает документы. Важно ничего не упустить на этом шаге, иначе проверка затянется и поступление средств задержат;

Далее в ФНС проводят верификацию входящей счет-фактуры. Ее вы получали от продавца/изготовителя в Китае в момент покупки. На это может понадобиться 2 месяца;

Наконец, последним шагом будет непосредственно заявка в ФНС. Рассмотрение заявки может занять неделю. Однако, если вы подаетесь в первый раз, будьте готовы не только к тому, что сроки рассмотрения заявки будут выше, но и ко внезапному визиту налоговиков по адресу регистрации. Они должны удостовериться в том, что вы действительно ведете деятельность по указанному адресу. Проверяют, есть ли в офисе сотрудники, мебель, компьютеры, есть ли договор на аренду.



Пакет документов

Итак, что нужно подготовить для подачи заявки?

таможенная декларация на экспорт (как свидетельство того, что фирма действительно продала продукцию за рубеж);

договоры о купле и продаже продукции;

транспортная документация;

счет-фактуры: исходящая и входящая;

Важный момент: данные во всех представленных декларациях и счетах-фактурах должны совпадать. Проверьте и перепроверьте наименования груза, наименования продавца и покупателя, вес грузовой партии. Еще один важный нюанс: сделка не должна быть убыточной. Иначе государству просто невыгодно возвращать вам НДС.


1634287886220.png
Сколько можно вернуть?

Итоговая сумма зависит от кода товара. Есть разные ставки: от 0% до 17%. На самые высокие проценты возмещения налога могут рассчитывать предприятия, экспортирующие высокотехнологичное оборудование.

Важные условия для получения компенсации

- компания должна быть зарегистрирована на материковой части страны, а не, например, в Тайване;

- бизнес должен работать по общей, а не упрощенной системе налогообложения;

- обязательна лицензия на экспорт и валютные поступления из-за границы - это и подтвердит работу фирмы на экспорт.


Если вы еще не занимаетесь возвратом НДС, обязательно рассмотрите такую возможность. Это инструмент для ощутимого сокращения расходов абсолютно легальным способом.
 
Сверху