Выставка фальшивомонетчиков в Китае или как распознать 100-юаневую подделку

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,572
Рейтинг мнений
924


Искусство подделывать всё что угодно, нарушая закон, в стране доведено до совершенства. Прибыли подпольных мастерских достигают сотен миллионов долларов.

Выставка фотографий, организованная судебными властями провинции Гуандун, рассказывает о самом крупном в истории КНР деле фальшивомонетчиков. Теперь эти лица знает весь Китай.

Экскурсоводы говорят: подпольный печатный станок работал почти в открытую в доме по соседству с городской мэрией. Размах подпольного бизнеса поражает китайскую публику. Всего за год преступники напечатали и пустили в оборот купюры на сумму 680 миллионов юаней или 101 миллион долларов.

Суровый приговор - расстрел - оглашен по всей стране. Изготовление денежных знаков одно из самых тяжких здесь преступлений. Накануне казни власти лишили осужденных политических прав - самое позорное в Китае наказание. От фальшивомонетчиков отказались даже их родные.

Три десятилетия успешных реформ позволили китайскому юаню Жэньминьби занять прочные позиции в мире. В Австралии и Юго-Восточной Азии, например, банкноты достоинством в 50 или 100 юаней можно легко обменять на любую валюту. И именно среди этих банкнот чаще всего и встречаются фальшивки.

Про жителей КНР не зря говорят: они способны имитировать все, что угодно. Недавно китайские инспекторы обнаружили на севере страны детские ранцы с легкомысленным названием, а их европейские коллеги, прибывшие в Китай с ознакомительной поездкой - поддельный автомобиль Феррари.

Но больше всех страдают шаолиньские монахи. Их торговую марку, под которой здесь выпускают и одежду, и лекарства, и компьютеры, подделывают чуть ли не на каждом сельском предприятии. Монастырь из-за этого каждый год теряет 150 миллионов долларов.

Об ущербе, который наносят бюджету фальшивомонетчики, можно лишь догадываться.

Чжоу Мисюнь, инспектор Государственного комитета КНР по борьбе с подделками: "Мы оцениваем так: каждая двадцатая 100-юаневая банкнота в Китае может быть фальшивой".

У экспертов от экономики данные скромнее. Но и они бьют тревогу. Фальшивомонетчики названы главными врагами китайского народа, которые ставят под угрозу эффективность борьбы с финансовым кризисом.

Видео-репортаж 1-го канала на эту тему

Видел, недавно одну 100-юаневую купюру, полученную, кстати, в банкомате. На ощупь ее невозможно было отличить от настоящей. {smile51}

Руководство, как отличить настоящую купюру в 100 юаней от фальшивки
 

Кирзач

New member
Регистрация
19/10/09
Сообщения
23
Репутация
200
Рейтинг мнений
0
Двадцатки и полтинники попадались часто.
Первые купюры, всученные продавцом на рынке и ушлым таксером в темноте, храню в память и назидание себе.
Последующие случаи и попытки всучения - пресекал.
Но к полтинникам доверия мало.

Сотни пока не попадались фальшивые. Но это - пока...
 
Сверху