Ruslan Maiboroda
основатель форума (но не владелец)
Недавно выкладывал рассказ Непопсовое путешествие по Китаю или настоящий Тибет за пределами ТАР от отчаянного путешественника из Владивостока, известного в виртуально-самопутешествующих кругах под ником Zuzel. Теперь его новый рассказ о посещении Хайнаня. У кого еще остались сомнения на счет отстойности сего "райского уголка", читать обязательно. 
Уж сколько раз твердили миру, что нефиг там делать! Да и я сам вроде бы зарекся ступать на землю города Санья. Но так вот получилось. Есть у меня друзья, много лет прикипевшие к этому месту и регулярно туда ездящие. Вот и теперь мы собрались у них в гостях проводить их в отпуск под бутылочку виски или чегототам. Не знаю, что это за виски был, но посиделка закончилась тем, что ушли домой мы с двумя купленными на Елонге билетами Харбин-Санья. Вылет через три дня!
На утро, проспавшись, решено - ну ладна, едем. Только на Санью как можно меньше тратим времени, мой ДР справляем на горе ВуДжи Шань, высочайшей точке Хайнаня (или хотя бы у ее подножия). Вобщем, решили сделать поездку по возможности непохожей на стандартный пляжный отдых. Ну, и заодно совместим поездку с полезным - надо в городе Суйфеньхе решить ряд вопросов по работе.
Добраться до Харбина из Владивостока торетически можно разными способами. Поезд едет более суток, поэтому отметается. Самолет летает не каждый день - расписание не стыковалось с нашими планами, да и не совсем дешев. Зато есть автобусы Владивосток-Харбин. Вроде бы удобно, да только билеты продаются исключительно турфирмам, и приобрести их простым смертным можно разве что случайно перед выездом, когда отменится какая-нибудь бронь. Есть еще автобусы в Суйфеньхе, но там та же история - все лучшeе - турфирмам. Естественно, в транспортных компаниях - владельцах автобусов и автобусных маршрутов на нас посмотрели как на идиотов, почти оскорбившись на то, что мы имеем наглость желать билеты, минуя турфирму, да еще и на 8 марта, когда организованный турист-помогайка прёт валом. Слава Богу, в 100 км от Владивостока есть замечательный город Уссурийск, в кассе автовокзала которого нами были спокойно и без очередей куплены билеты до г. Суйфэньхе.
Итак, 8 марта, 6-30 а.м. Сонно бормоча дамам поздравления, запихиваем их в машину, и где-то через час мы в Уссурийске. Машину оставляем на расположенной недалеко стоянке. Путь до Суйфеньхе вместе с переходом занял 3 часа. Всё просто и спокойно. С одной лишь разницей, что у меня был "день таможенника". Сначала мне попался дотошный руский зануда, заставивший переписывать подготовленную по давно отработанной схеме декларацию. Да и вобще, на переходе у женщин был выходной, работали одни мужики и на их лицах было выражено явное недовольство. Не привыкшие мужчины ведь к тяжелому труду! А на китайской границе народ угарал со спящего инспектора, в обязанность которого входит следить за монитором просвечивающего устройства. Почему-то инспектор проснулся именно на моем чемодане - попросил открыть, потаращился в него, явно соображая зачем он это делает, и, окончательно проснувшись, попросил закрыть поклажу и идти дальше. Удивительно в этом то, что китайские таможенники отличаются жутким либерализмом, и я давно и искренне думал, что на самом деле их на переходе в Суйфэньхе давно уже нет как таковых. Оказалось, что есть, хоть и сонные! Бум знать!
Кстати, в Китае 8 марта тоже праздник, женщины гуляют. Поэтому визовый отдел на переходе не работает! Там обычно работают 3 человека - мужик "капитана", который принимает анкеты и деньги, и две девушки, которые собственно оформляют документы. Естественно, без девушек визы делать было некому.
В Суйфэньхе прибыли около 9-00 по местному нас встретили китайские друзья-партнеры, заранее купившие нам билет на автобус до Харбина. Автобус в день один, отходит в 13-50. В образовавшуюся паузу сумели позавтракать, обменять деньги, положив излишки кэша на китайскую АТМ карту, да прикупить кому чего недоставало для щастья. Вобщем, расписание получилось удобное.
Путь Суйфеньхе-Харбин занял 6 часов. Остановка одна в г. Муданцзян (му дан - пион, цзян - река, окрестили его недавно Мудареченском - мож приживется). Автобус - новый Вольво, с туалетом как в самолете почти. Пассажиров кроме нас еще 2 штуки китайцев. По монитору показывали кино. Особо впечатлил фильм про мальчика и инопланетную собачку - ощущение, будто режиссер Данелия успел поработать и в КНР, ибо кино по своему психоделическому драйву не уступает Кидзадзе! Представляю, что бы было с нами, если бы мы еще сумели понять, что там говорили персонажи!
Харбин. Поселились в Харбин София Плаза, принадлежащий сети JinJiang - номер типичный для этой сети. Расположение гостиницы удобное, в центре города, но старенькая. Зато контингент - никаких организованных туристов. Но надо нам было селиться в другом ЦзинЦзяне - "МайДеЛун" - он новый, приятный, находится на юге города, поэтому близок к аэропорту. А рядом с ним находится гипермаркет МайДеЛун (METRO), где помимо прочего дешевого шоппинга продается море импортной выпивки по ценам ниже, чем в дьютифрях. Проперлись мы малость с гостиницей, ну теперь вот информированы!
Другой нюанс о Харбине. С такси до аэропорта надо договариваться о фиксированной плате в 80 юаней, как мы делали неоднократно. Я же решил съездить по счетчику - получилось 127, из которых 20 - за хайвэй. Дорога из центра города заняла минут 40. А шатл-бас стоит 20 юаней.
В аэропорту Харбина удивила цена на пиво - 0.33 Цинтао - 25 юней. Жесть! В аэропорту Уханя, где у нас была короткая посадка оно же стоило "каких-то" 8!
Ну вот. 16-00, приземлились в а/п Саньи. На выезде - тьма таксистов-лентяев. Такого скопления такси, расситывающих найти глупого туриста я еще нигде в Китае не видел - машин 70! Хотят кто 120, кто 90 до Дадунхая. Посылаем их нафиг, идем в зону вылета, где мгновенно ловим проходящее такси за 50. Кстати, оттуда можно уехать и на маршрутном автобусе №8 за 5 юней. Автобусы ходят часто.
Но опять-таки, из зоны вылета, что на 2 этаже. Логика непонятна - наверно таксистское лобби работает.
Итак, такси принесло нас в самый центр Дадунхая, к забуканному через Инет хостелю Blue Sky International Youth Hostel, настырно рекомендованному своим жертвам дьявольским изданием под заглавием "Лонли Плэнет Чайна 2007". Традиционно для сети Youth Hostel International любезные и полезные в плане получения разнообразнейшей инфы, девушки разместили нас попарно в 2 одинаковых номерах на 4 этаже (без лифта), причем мой номер обошелся на юаней 10 дешевле, так как букали его с раздельными кроватями за неимением наличия двуспальных, а тут даблбеды вдруг оказались в наличии, причем без доплаты. Номер поразил! Над кроватью жирным черным маркером красовалась надпись "Mario (Italy) and Lili (Сhina) did it here! 22.02.2008", по углам росла плесень, в санузле душ низвергался на расположенный прямо под ним унитаз, о том, чтобы ступить босиком на шероховатую гладь покрытого патиной кафеля не было и речи!
Я уже не думал, что когда-либо увижу советский лакированный шифоньер (естественно, разваливающийся)! Разваливалось там всё, включая мою жену Олю, неподвижно уставившуюся на кровати в потолок, с выражением на лице, будто на ней только что грязно надругались, причем внезапно и забесплатно... на мою попытку заговорить, Оля ответила: "бу-бу-бу-бу-я---здесь---жить----НЕЕЕ-НЕЕЕЕ!-ННЕЕЕЕЕЕЕ!!!!---буду-бу-бу-бу-бу-бу..." Картинка была похожа на сцену из фильма "Человек за бортом", когда пацаны до потери дара речи укатали свою приемную мамашку. Иду в соседний номер за огненной водой, чтобы хоть немного вернуть Олю в чувство, но там наблюдаю ту же картину - угасающую жизнь в глазах распростертой на кровати Танки (которая все-же успела наспех застелить кровать несколькими парео и какими-то платками-полотенцами) и глаза Пахи, кричащие "Ну и что теперь делать бум?". Нельзя сказать, что наши дамы сколь-либо балованы: с радостью всегда переносят спартанский быт активного отдыха, А Олю, отучившуюся на биологическом факультете после полевых практик уже ни одним сараем с протекающей крышей не испугаешь. Впрочем, у наших друзей никаких надписей от Лили и Марио на стене не было - везет же некоторым! :-X
Поклявшись своим благоверным в том, что свалим из столь замечательного пристанища как можно скорее, мы решили топать на пляж, потом наесться и напиться. Затея удалась: пляж (3-4 минуты хода от хостеля) оказался почти безлюдным, вода приятной, найденная харчевня приемлемой, хоть и немного дороговатой для Китая (как и все прочие едальни в Дадунхае), смесь Цинтао со Столичной действенной. Леди воспряли, и даже согласились простить нам факт одной (но не более) ночевки в БлюСкае Интнл.
По пути в хостел мы возымели Хайнаньский Урок №1 - рядом с хостелом расположены фруктовые лавки, приспособленные для профессионального развода незадачливых туристов. Как раз там нам приспичило запастись фруктовой провизией, ибо выпить еще потенциал был (почти трезвыми возвращаться в хостел мы побаивались и всё еще немного брезговали), и требовался гарнир. Совершая покупки, заметили, что происходит странное: счет уже приближается к 150 юаням, а в пакете у нас как-то подозрительно пустовато. Проводим эксперимент: ставим на весы пол-литровую бутылку с чаем Wahaha - на мониторе 2,3 цзиня (1 цзинь = 500 грамм)!!! У соседа - 1,6, у другого 1,9! За этим следует разборка, в ходе которой торговец с честными глазами не понимает, чего нам от него надо - ведь бутылка "весит 2,3 цзиня, весы это и показывают". Вобщем, плюем на возню с весами, делим то, что насчитал продавец на 3, платим, улыбаемся и машем. Вроде обошлось с матами, но без кровопролития, но впредь у нас с собой всегда была калиброванная в палате мер и весов бутылка чая, да и не покупали мы в этом ряду ничего больше - нафиг они такие ананасы, которые даются получасовыми баталиями. Зато, мы прикупили тогда дуриан, благополучно съеденный за столиком перед входом в хостел. Как только фрукт был рассечен, почему-то на ресепшене сразу зажгли штук 20 ароматических свечек, люди, проходя мимо нас, резко ускоряли шаг... странно - вкусный фрухт, с не таким уж и мерзким запахом... :-X Цацы какие-то!
Следующее утро ознаменовалось созданием мною этой темы (вай-фай почему-то ловился всего на одно деление в метре от транслятора, на расстоянии 2 номеров сигнала не было вовсе), утренним заплывом, и поиском нового места жительства. Жилье нашлось в виде гостиницы на дому Sanya Hong Hai Hotel, расположенной в довольно удобном месте между отелями Интайм и Гаваий, в новом многоквартирном доме. В этом же доме есть и Sanya Haizhu Hotel. Был снят огромный 3-комнатный кондоминимум (2 спальни, ванная, оборудованная кухня, зал, 3 телевизора, 2 балкона, стиральная машина) за 260 юаней в день при изначально объявленной цене в 350 (чую, что можно было сойтись и на 220-240).
Владельцы этих гостиничек не знают ни единого слова ни по-русски, ни по-английски, поэтому пришлось напрячь все знания китайского. После Блю Скай хостела это жилье нам показалось дворцом. Вероятный недостаток владения - нет вида на море, но это было нами оценено, так как солнечные лучи не раскаляли помещение и в нем всегда стояла естественная прохлада. Вид из окна был на почти средиземноморского вида домик и раскидистые пальмы - очень даже мило. Еще один недостаток хором - нет интернета, но в 1 минуте ходьбы от дома расположены аж 4 инет-кафе с тарифами от 2 до 3 ю за час в зависимости от крутоты компьютера, но меня этоне сильно радовало ввиду отсутствия русской клавы и отсутствия возможности в любое время звонить по Сипнету (это русский Скайп, если кто не в курсе, только тарифы приятнее по большинству направлений).
Собственно наши апартаменты. Заметен еще один недостаток - жесткая мебель. Но все равно удобная.
Восточная оконечность дадунхайского пляжа. Толпа местных нудистов.
Там же, но если стоять к нудистам спиной. На этом конце пляжа есть коралловые рифы. Конечно, не Красное море, но посмотреть есть на кого, особенно если есть булка, на которую сплывается уйма красивой ихтиофауны.
Центральная часть пляжа
Все (или почти все) кафешки прибрежной линии скуплены товарищами из Московии. Как правило, цены в 2-3 раза выше, чем везде, порции мелкие, еда, как правило, дрянь. Тем не менее, посетителей всегда много, среди которых (к моему великому удивлению), большинство китайцев. Но наверно, это почти единственное спасение для тех, кто не приемлет китайскую стряпню. Да и больше негде сесть удобно с пивом у моря, полюбоваться на закат в предвкушении нудистского заплыва.
Известная едальная площадь. По сравнению с началом 2007 года, совсем скурвившаяся. Нормально поесть с пивом - под 100 ю с носа получится, большинство блюд - отвратительного качества и наебательского размера порций. Нередко в тарелке лежит гора наструганной капусты, прикрытая сверху микрослоем заказанного блюда. Или пельмени - 8 замученных штук по периметру кучи капусты - 35 юаней. Кстати, фото сделано от прокатной конторы, где мы арендовали машину. А в самой правой многоэтажке на 5 этаже есть контора, где лаоваям дают на прокат машины, не требуя прав.
На западной оконечности Дадунхая есть каменистый пляж. По нему бегает разная живность, а в воде очень много рыб.
Следующие 3 дня были нами безжалостно убиты на море, песок и солнце. Год назад мы объехали все расположенные вокруг Саньи бездарно-неинтересные туристические разводиловки-парки и аттракционы, при этом еще и неоправданно дорогие. Поэтому никуда тащиться поблизости не хотелось. Тем не менее, первым делом разведали довольно удаленный парк Nan Shan Xiao Dong Tian (не путайте с собственно буддистским парком-центром Наншанем, где стоит многометровая Гуанинь). Доехать на него можно на автобусе, едущем от Ялунвана до Сяодунтьена, с заездами во все туристические разводиловки, включая Наншань, Край неба чтототам моря, океанариум. Парк оказался довольно живописным и относительно малолюдным, изобилующим кучей забавных табличек на русском языке. Более всего понравилось дерево Еблик, относящееся к семейству молочайных.
Желающие поправить свою физическую форму могут взобраться по утомительному подъему на гору - ничего такого интересного, зато на вершине тишина, вид на море (обычно в дымке, поэтому совершенно беспонтовый) и нет ни одного китайца! У парка есть особенность: расположен он вдалеке от трассы, закрывается в 19-00, такси там поймать нереально, рейсовые автобусы прекращают зодить часов в 5 или 6 вечера. Мы чудом сели на последний туристический автобус с китайцами, альтруистически домчавший нас до западной окраины Саньи, где такси уже были многочисленны.
Парк Xiao Dong Tian:
Коконатсы в цвету
Берег там сделан из таких вот каменных крокодилов
Имеется небольшой храмик
Серия шедевров русского языка:
Не взлезть, сколько ни старайся - проверено
ну осень крутая спуска, насяльника!
Скользко, поэтому знак рекомендует лихо промчаться на горных лыжах... хотя все равно скользко, поэтому чревато падением на пятую точку.
Ну, а это главный шедевр! Наверно здесь должна была лежать особо мощная дурь, но мы ее не обнаружили - наверно из нее была сделана сама табличка. Тем не менее, от этой надписи нас проняло такое похихи, что трава действительно отдыхала!
Парк заполнен кучей "артефактов", обязательных для осмотра (иначе там делать собственно нечего). Собственно, так сделаны почти все парки в Китае - находят или делают какую-нибудь хрень, и выдают ее за нечто удивительное.
А можно и просто ходить, цветуёчками любоваться.
Еще одна хрень - вытесали нечто, обнесли цепью, написали "руками не трогать". "Бесполезное дерево", "Вечнозеленая елка дракона" - хрени их той же оперы: непонятно, почему одно бесполезно, и почему второе-елка. И нефритовая скала является таковой не потому, что в ней содержится хоть немножко нефрита, а потому, что на ней о нефрите что-то написано. Или написано не о нефрите, а как-то нефритово.
Довольно прикольный гротец, на котором, как и на любой обширной скальной поверхности, красуются изречения на китайской письменности.
Ну, 5-звездочные туалеты (реально, на них у входа красуется табличка с *****) - особая достопримечательность. Этот даже с 35'' ж.к. ТВ на стене был!
Под занавес пляжной эпопей, мы решили разведать пляж Сяо Дун Хай, расположенный пососедству с Дадунхаем. Наивные интуристы! Мы полагали, что там сможем найти покой после густо заселенного Дадунхая! Предместья Сяодунхая оказались покрыты свежерастущей стройкой. Пылища - жуть! На парковке у плажа - десятка три автобусиков, на которых разъезжают китайсике туристы. Сам пляж не песчаный, а из коралловой крошки. Длина пляжа раз в 5-7 меньше дадунхайского. Под шезлонгами плотно собрались тысяч пять китайских передовиков производства! Все галдят и жуют, в воду никто не лезет. В воде штук 6 дайверских баз, к которым туда-сюда курсируют многочисленные моторки, возящих на процедуру дайвинга почетных членов профсоюза предпенсионного возраста, облаченных в дождевики. Вобщем, суета и грязь почище, чем на пекинском вокзале!
Принимая во внимание сильную жару, мы все-же решили залезть в воду - благо китайцы в нее не лезли. Наити место между гор мусора под пальмами оказалось не так просто, поэтому мы ушли метров на 150 за отгороженный веревкой участок пляжа, где не было совсем никого. Мусор был, но чуток поменьше. Не успели мы вылезти из воды, как стали жертвами стадного инстинкта китайского народа - увидев, что на пустом участке пляжа кто-то есть, они массово ломанулись в нашу сторону, причем устраиваясь прктически у нас на головах, хотя места кругом было навалом! Самые отважные даже, глядя на нас, полезли в воду. Чертыхаясь, мы двинули домой, что сделать было не так и просто ввиду отсутствия на парковке такси - ведь посетителями Сяодунхая были исключительно массово вывезенные отдыхающие окрестных профсоюзных санаториев. Поэтому, пришлось нам топать мимо строек минут 30 в гору до входа в парк Лу Хуэй Тоу (Оленя, свернувшего башку), где в изобилии водились алчные до лихого заработка таксисты и моторикши.
Короче, уважаемые, если Вас нелегкая занесет в Дадунхай, где Вас начнут угнетать толпы отдыхающих, в частности, китайской национальности, вэлкам в Сяодунхай! После посещения этой клоаки, Дадунхай покажется Вам истинным парадизом, отличающимся необыкновенной тишиной и спокойствием! 8)
Уж сколько раз твердили миру, что нефиг там делать! Да и я сам вроде бы зарекся ступать на землю города Санья. Но так вот получилось. Есть у меня друзья, много лет прикипевшие к этому месту и регулярно туда ездящие. Вот и теперь мы собрались у них в гостях проводить их в отпуск под бутылочку виски или чегототам. Не знаю, что это за виски был, но посиделка закончилась тем, что ушли домой мы с двумя купленными на Елонге билетами Харбин-Санья. Вылет через три дня!
На утро, проспавшись, решено - ну ладна, едем. Только на Санью как можно меньше тратим времени, мой ДР справляем на горе ВуДжи Шань, высочайшей точке Хайнаня (или хотя бы у ее подножия). Вобщем, решили сделать поездку по возможности непохожей на стандартный пляжный отдых. Ну, и заодно совместим поездку с полезным - надо в городе Суйфеньхе решить ряд вопросов по работе.
Добраться до Харбина из Владивостока торетически можно разными способами. Поезд едет более суток, поэтому отметается. Самолет летает не каждый день - расписание не стыковалось с нашими планами, да и не совсем дешев. Зато есть автобусы Владивосток-Харбин. Вроде бы удобно, да только билеты продаются исключительно турфирмам, и приобрести их простым смертным можно разве что случайно перед выездом, когда отменится какая-нибудь бронь. Есть еще автобусы в Суйфеньхе, но там та же история - все лучшeе - турфирмам. Естественно, в транспортных компаниях - владельцах автобусов и автобусных маршрутов на нас посмотрели как на идиотов, почти оскорбившись на то, что мы имеем наглость желать билеты, минуя турфирму, да еще и на 8 марта, когда организованный турист-помогайка прёт валом. Слава Богу, в 100 км от Владивостока есть замечательный город Уссурийск, в кассе автовокзала которого нами были спокойно и без очередей куплены билеты до г. Суйфэньхе.
Итак, 8 марта, 6-30 а.м. Сонно бормоча дамам поздравления, запихиваем их в машину, и где-то через час мы в Уссурийске. Машину оставляем на расположенной недалеко стоянке. Путь до Суйфеньхе вместе с переходом занял 3 часа. Всё просто и спокойно. С одной лишь разницей, что у меня был "день таможенника". Сначала мне попался дотошный руский зануда, заставивший переписывать подготовленную по давно отработанной схеме декларацию. Да и вобще, на переходе у женщин был выходной, работали одни мужики и на их лицах было выражено явное недовольство. Не привыкшие мужчины ведь к тяжелому труду! А на китайской границе народ угарал со спящего инспектора, в обязанность которого входит следить за монитором просвечивающего устройства. Почему-то инспектор проснулся именно на моем чемодане - попросил открыть, потаращился в него, явно соображая зачем он это делает, и, окончательно проснувшись, попросил закрыть поклажу и идти дальше. Удивительно в этом то, что китайские таможенники отличаются жутким либерализмом, и я давно и искренне думал, что на самом деле их на переходе в Суйфэньхе давно уже нет как таковых. Оказалось, что есть, хоть и сонные! Бум знать!
Кстати, в Китае 8 марта тоже праздник, женщины гуляют. Поэтому визовый отдел на переходе не работает! Там обычно работают 3 человека - мужик "капитана", который принимает анкеты и деньги, и две девушки, которые собственно оформляют документы. Естественно, без девушек визы делать было некому.
В Суйфэньхе прибыли около 9-00 по местному нас встретили китайские друзья-партнеры, заранее купившие нам билет на автобус до Харбина. Автобус в день один, отходит в 13-50. В образовавшуюся паузу сумели позавтракать, обменять деньги, положив излишки кэша на китайскую АТМ карту, да прикупить кому чего недоставало для щастья. Вобщем, расписание получилось удобное.
Путь Суйфеньхе-Харбин занял 6 часов. Остановка одна в г. Муданцзян (му дан - пион, цзян - река, окрестили его недавно Мудареченском - мож приживется). Автобус - новый Вольво, с туалетом как в самолете почти. Пассажиров кроме нас еще 2 штуки китайцев. По монитору показывали кино. Особо впечатлил фильм про мальчика и инопланетную собачку - ощущение, будто режиссер Данелия успел поработать и в КНР, ибо кино по своему психоделическому драйву не уступает Кидзадзе! Представляю, что бы было с нами, если бы мы еще сумели понять, что там говорили персонажи!
Харбин. Поселились в Харбин София Плаза, принадлежащий сети JinJiang - номер типичный для этой сети. Расположение гостиницы удобное, в центре города, но старенькая. Зато контингент - никаких организованных туристов. Но надо нам было селиться в другом ЦзинЦзяне - "МайДеЛун" - он новый, приятный, находится на юге города, поэтому близок к аэропорту. А рядом с ним находится гипермаркет МайДеЛун (METRO), где помимо прочего дешевого шоппинга продается море импортной выпивки по ценам ниже, чем в дьютифрях. Проперлись мы малость с гостиницей, ну теперь вот информированы!
Другой нюанс о Харбине. С такси до аэропорта надо договариваться о фиксированной плате в 80 юаней, как мы делали неоднократно. Я же решил съездить по счетчику - получилось 127, из которых 20 - за хайвэй. Дорога из центра города заняла минут 40. А шатл-бас стоит 20 юаней.
В аэропорту Харбина удивила цена на пиво - 0.33 Цинтао - 25 юней. Жесть! В аэропорту Уханя, где у нас была короткая посадка оно же стоило "каких-то" 8!
Ну вот. 16-00, приземлились в а/п Саньи. На выезде - тьма таксистов-лентяев. Такого скопления такси, расситывающих найти глупого туриста я еще нигде в Китае не видел - машин 70! Хотят кто 120, кто 90 до Дадунхая. Посылаем их нафиг, идем в зону вылета, где мгновенно ловим проходящее такси за 50. Кстати, оттуда можно уехать и на маршрутном автобусе №8 за 5 юней. Автобусы ходят часто.
Но опять-таки, из зоны вылета, что на 2 этаже. Логика непонятна - наверно таксистское лобби работает.
Итак, такси принесло нас в самый центр Дадунхая, к забуканному через Инет хостелю Blue Sky International Youth Hostel, настырно рекомендованному своим жертвам дьявольским изданием под заглавием "Лонли Плэнет Чайна 2007". Традиционно для сети Youth Hostel International любезные и полезные в плане получения разнообразнейшей инфы, девушки разместили нас попарно в 2 одинаковых номерах на 4 этаже (без лифта), причем мой номер обошелся на юаней 10 дешевле, так как букали его с раздельными кроватями за неимением наличия двуспальных, а тут даблбеды вдруг оказались в наличии, причем без доплаты. Номер поразил! Над кроватью жирным черным маркером красовалась надпись "Mario (Italy) and Lili (Сhina) did it here! 22.02.2008", по углам росла плесень, в санузле душ низвергался на расположенный прямо под ним унитаз, о том, чтобы ступить босиком на шероховатую гладь покрытого патиной кафеля не было и речи!
Я уже не думал, что когда-либо увижу советский лакированный шифоньер (естественно, разваливающийся)! Разваливалось там всё, включая мою жену Олю, неподвижно уставившуюся на кровати в потолок, с выражением на лице, будто на ней только что грязно надругались, причем внезапно и забесплатно... на мою попытку заговорить, Оля ответила: "бу-бу-бу-бу-я---здесь---жить----НЕЕЕ-НЕЕЕЕ!-ННЕЕЕЕЕЕЕ!!!!---буду-бу-бу-бу-бу-бу..." Картинка была похожа на сцену из фильма "Человек за бортом", когда пацаны до потери дара речи укатали свою приемную мамашку. Иду в соседний номер за огненной водой, чтобы хоть немного вернуть Олю в чувство, но там наблюдаю ту же картину - угасающую жизнь в глазах распростертой на кровати Танки (которая все-же успела наспех застелить кровать несколькими парео и какими-то платками-полотенцами) и глаза Пахи, кричащие "Ну и что теперь делать бум?". Нельзя сказать, что наши дамы сколь-либо балованы: с радостью всегда переносят спартанский быт активного отдыха, А Олю, отучившуюся на биологическом факультете после полевых практик уже ни одним сараем с протекающей крышей не испугаешь. Впрочем, у наших друзей никаких надписей от Лили и Марио на стене не было - везет же некоторым! :-X
Поклявшись своим благоверным в том, что свалим из столь замечательного пристанища как можно скорее, мы решили топать на пляж, потом наесться и напиться. Затея удалась: пляж (3-4 минуты хода от хостеля) оказался почти безлюдным, вода приятной, найденная харчевня приемлемой, хоть и немного дороговатой для Китая (как и все прочие едальни в Дадунхае), смесь Цинтао со Столичной действенной. Леди воспряли, и даже согласились простить нам факт одной (но не более) ночевки в БлюСкае Интнл.
По пути в хостел мы возымели Хайнаньский Урок №1 - рядом с хостелом расположены фруктовые лавки, приспособленные для профессионального развода незадачливых туристов. Как раз там нам приспичило запастись фруктовой провизией, ибо выпить еще потенциал был (почти трезвыми возвращаться в хостел мы побаивались и всё еще немного брезговали), и требовался гарнир. Совершая покупки, заметили, что происходит странное: счет уже приближается к 150 юаням, а в пакете у нас как-то подозрительно пустовато. Проводим эксперимент: ставим на весы пол-литровую бутылку с чаем Wahaha - на мониторе 2,3 цзиня (1 цзинь = 500 грамм)!!! У соседа - 1,6, у другого 1,9! За этим следует разборка, в ходе которой торговец с честными глазами не понимает, чего нам от него надо - ведь бутылка "весит 2,3 цзиня, весы это и показывают". Вобщем, плюем на возню с весами, делим то, что насчитал продавец на 3, платим, улыбаемся и машем. Вроде обошлось с матами, но без кровопролития, но впредь у нас с собой всегда была калиброванная в палате мер и весов бутылка чая, да и не покупали мы в этом ряду ничего больше - нафиг они такие ананасы, которые даются получасовыми баталиями. Зато, мы прикупили тогда дуриан, благополучно съеденный за столиком перед входом в хостел. Как только фрукт был рассечен, почему-то на ресепшене сразу зажгли штук 20 ароматических свечек, люди, проходя мимо нас, резко ускоряли шаг... странно - вкусный фрухт, с не таким уж и мерзким запахом... :-X Цацы какие-то!
Следующее утро ознаменовалось созданием мною этой темы (вай-фай почему-то ловился всего на одно деление в метре от транслятора, на расстоянии 2 номеров сигнала не было вовсе), утренним заплывом, и поиском нового места жительства. Жилье нашлось в виде гостиницы на дому Sanya Hong Hai Hotel, расположенной в довольно удобном месте между отелями Интайм и Гаваий, в новом многоквартирном доме. В этом же доме есть и Sanya Haizhu Hotel. Был снят огромный 3-комнатный кондоминимум (2 спальни, ванная, оборудованная кухня, зал, 3 телевизора, 2 балкона, стиральная машина) за 260 юаней в день при изначально объявленной цене в 350 (чую, что можно было сойтись и на 220-240).
Владельцы этих гостиничек не знают ни единого слова ни по-русски, ни по-английски, поэтому пришлось напрячь все знания китайского. После Блю Скай хостела это жилье нам показалось дворцом. Вероятный недостаток владения - нет вида на море, но это было нами оценено, так как солнечные лучи не раскаляли помещение и в нем всегда стояла естественная прохлада. Вид из окна был на почти средиземноморского вида домик и раскидистые пальмы - очень даже мило. Еще один недостаток хором - нет интернета, но в 1 минуте ходьбы от дома расположены аж 4 инет-кафе с тарифами от 2 до 3 ю за час в зависимости от крутоты компьютера, но меня этоне сильно радовало ввиду отсутствия русской клавы и отсутствия возможности в любое время звонить по Сипнету (это русский Скайп, если кто не в курсе, только тарифы приятнее по большинству направлений).

Собственно наши апартаменты. Заметен еще один недостаток - жесткая мебель. Но все равно удобная.

Восточная оконечность дадунхайского пляжа. Толпа местных нудистов.

Там же, но если стоять к нудистам спиной. На этом конце пляжа есть коралловые рифы. Конечно, не Красное море, но посмотреть есть на кого, особенно если есть булка, на которую сплывается уйма красивой ихтиофауны.

Центральная часть пляжа

Все (или почти все) кафешки прибрежной линии скуплены товарищами из Московии. Как правило, цены в 2-3 раза выше, чем везде, порции мелкие, еда, как правило, дрянь. Тем не менее, посетителей всегда много, среди которых (к моему великому удивлению), большинство китайцев. Но наверно, это почти единственное спасение для тех, кто не приемлет китайскую стряпню. Да и больше негде сесть удобно с пивом у моря, полюбоваться на закат в предвкушении нудистского заплыва.

Известная едальная площадь. По сравнению с началом 2007 года, совсем скурвившаяся. Нормально поесть с пивом - под 100 ю с носа получится, большинство блюд - отвратительного качества и наебательского размера порций. Нередко в тарелке лежит гора наструганной капусты, прикрытая сверху микрослоем заказанного блюда. Или пельмени - 8 замученных штук по периметру кучи капусты - 35 юаней. Кстати, фото сделано от прокатной конторы, где мы арендовали машину. А в самой правой многоэтажке на 5 этаже есть контора, где лаоваям дают на прокат машины, не требуя прав.

На западной оконечности Дадунхая есть каменистый пляж. По нему бегает разная живность, а в воде очень много рыб.
Следующие 3 дня были нами безжалостно убиты на море, песок и солнце. Год назад мы объехали все расположенные вокруг Саньи бездарно-неинтересные туристические разводиловки-парки и аттракционы, при этом еще и неоправданно дорогие. Поэтому никуда тащиться поблизости не хотелось. Тем не менее, первым делом разведали довольно удаленный парк Nan Shan Xiao Dong Tian (не путайте с собственно буддистским парком-центром Наншанем, где стоит многометровая Гуанинь). Доехать на него можно на автобусе, едущем от Ялунвана до Сяодунтьена, с заездами во все туристические разводиловки, включая Наншань, Край неба чтототам моря, океанариум. Парк оказался довольно живописным и относительно малолюдным, изобилующим кучей забавных табличек на русском языке. Более всего понравилось дерево Еблик, относящееся к семейству молочайных.

Желающие поправить свою физическую форму могут взобраться по утомительному подъему на гору - ничего такого интересного, зато на вершине тишина, вид на море (обычно в дымке, поэтому совершенно беспонтовый) и нет ни одного китайца! У парка есть особенность: расположен он вдалеке от трассы, закрывается в 19-00, такси там поймать нереально, рейсовые автобусы прекращают зодить часов в 5 или 6 вечера. Мы чудом сели на последний туристический автобус с китайцами, альтруистически домчавший нас до западной окраины Саньи, где такси уже были многочисленны.
Парк Xiao Dong Tian:

Коконатсы в цвету

Берег там сделан из таких вот каменных крокодилов

Имеется небольшой храмик
Серия шедевров русского языка:


Не взлезть, сколько ни старайся - проверено


Скользко, поэтому знак рекомендует лихо промчаться на горных лыжах... хотя все равно скользко, поэтому чревато падением на пятую точку.

Ну, а это главный шедевр! Наверно здесь должна была лежать особо мощная дурь, но мы ее не обнаружили - наверно из нее была сделана сама табличка. Тем не менее, от этой надписи нас проняло такое похихи, что трава действительно отдыхала!

Парк заполнен кучей "артефактов", обязательных для осмотра (иначе там делать собственно нечего). Собственно, так сделаны почти все парки в Китае - находят или делают какую-нибудь хрень, и выдают ее за нечто удивительное.

А можно и просто ходить, цветуёчками любоваться.

Еще одна хрень - вытесали нечто, обнесли цепью, написали "руками не трогать". "Бесполезное дерево", "Вечнозеленая елка дракона" - хрени их той же оперы: непонятно, почему одно бесполезно, и почему второе-елка. И нефритовая скала является таковой не потому, что в ней содержится хоть немножко нефрита, а потому, что на ней о нефрите что-то написано. Или написано не о нефрите, а как-то нефритово.

Довольно прикольный гротец, на котором, как и на любой обширной скальной поверхности, красуются изречения на китайской письменности.

Ну, 5-звездочные туалеты (реально, на них у входа красуется табличка с *****) - особая достопримечательность. Этот даже с 35'' ж.к. ТВ на стене был!
Под занавес пляжной эпопей, мы решили разведать пляж Сяо Дун Хай, расположенный пососедству с Дадунхаем. Наивные интуристы! Мы полагали, что там сможем найти покой после густо заселенного Дадунхая! Предместья Сяодунхая оказались покрыты свежерастущей стройкой. Пылища - жуть! На парковке у плажа - десятка три автобусиков, на которых разъезжают китайсике туристы. Сам пляж не песчаный, а из коралловой крошки. Длина пляжа раз в 5-7 меньше дадунхайского. Под шезлонгами плотно собрались тысяч пять китайских передовиков производства! Все галдят и жуют, в воду никто не лезет. В воде штук 6 дайверских баз, к которым туда-сюда курсируют многочисленные моторки, возящих на процедуру дайвинга почетных членов профсоюза предпенсионного возраста, облаченных в дождевики. Вобщем, суета и грязь почище, чем на пекинском вокзале!
Принимая во внимание сильную жару, мы все-же решили залезть в воду - благо китайцы в нее не лезли. Наити место между гор мусора под пальмами оказалось не так просто, поэтому мы ушли метров на 150 за отгороженный веревкой участок пляжа, где не было совсем никого. Мусор был, но чуток поменьше. Не успели мы вылезти из воды, как стали жертвами стадного инстинкта китайского народа - увидев, что на пустом участке пляжа кто-то есть, они массово ломанулись в нашу сторону, причем устраиваясь прктически у нас на головах, хотя места кругом было навалом! Самые отважные даже, глядя на нас, полезли в воду. Чертыхаясь, мы двинули домой, что сделать было не так и просто ввиду отсутствия на парковке такси - ведь посетителями Сяодунхая были исключительно массово вывезенные отдыхающие окрестных профсоюзных санаториев. Поэтому, пришлось нам топать мимо строек минут 30 в гору до входа в парк Лу Хуэй Тоу (Оленя, свернувшего башку), где в изобилии водились алчные до лихого заработка таксисты и моторикши.
Короче, уважаемые, если Вас нелегкая занесет в Дадунхай, где Вас начнут угнетать толпы отдыхающих, в частности, китайской национальности, вэлкам в Сяодунхай! После посещения этой клоаки, Дадунхай покажется Вам истинным парадизом, отличающимся необыкновенной тишиной и спокойствием! 8)