UNITREC
RusTransChina Cargo-R0005 LOGOS CARGO TaoBao-Cargo HongFu - Alexander Cargo Express-China https://kitaydostavka.ru/ 99francs 929
Бизнес с Китаем: полное пособие для начинающих Правила использования подписи Реклама в рассылке по БД форума
http://asrcargo.ru/


Тема:

Открытие счета в Банке или как найти отделение полиции.


Старый 22.01.2015   #1
Vershinin_aleksei
синонуб
 
Адрес: Guanzhou
Сообщений: 7
2 года на форуме
Рейтинг мнений:
Репутация: 18
По умолчанию Открытие счета в Банке или как найти отделение полиции.

"Вообще-то, чтобы Вы знали, за отсутствие регистрации полагается штраф, а при регулярном нарушении - большой штраф!"

Приехав в Китай, перед тобой рано или поздно встает вопрос открытия собственного банковского счета. Полагаю нет необходимости объяснять для чего он нужен. Понятное дело, что в первую очередь - для операций по оплатам и покупкам в интернете, и уже во вторую - коммерческие вопросы, связанные с предпринимательской деятельностью. Переслать или получить перевод по Китаю например. Оплатить билеты или купить вещи. Все это невозможно без банковского счета. Вот и передо мной встала такая же задача. Как оказалось - не самая простая. Система банков Китая довольна проста. На верхнем ее этаже в гордом одиночестве располагается Центральный банк с теми же функциями, что и Центробанк РФ, на втором - «большая четверка» - четыре специализированных государственных: Bank of China, ICBC (Промышленно-торговый банк Китая), ABC (Сельскохозяйственный банк Китая) и CCB (Строительный банк Китая), а также обширная сеть коммерческих банков.



В г. Гуанчжоу ближайшим отделением банка рядом со мной был Bank of China. Из примечательного хочу отметить то, что в каждом банке есть человек, владеющий английским на очень приличном уровне. В отделении, где был я, девушка находилась на рецепции и помогала пошагово во всех процессах. Интересная особенность такого депозитного счета в том, что на него нельзя делать перевод с других банков из-за границы тк в Китае действует валютный контроль. Применение весьма ограничено, в основном сводится к хранению наличности, получению денег с другого счета или банкомата и оплата покупок в интернете. А вообще весь процесс открытия счета – максимально упрощен, но есть маленькие НО.
При первом посещении консультант заверила меня, что для открытия счета достаточно при себе иметь лишь паспорт и порекомендовала прийти утром, т.к. я пришел вечером и операционный день уже закончился. С горем пополам, проснувшись в такую рань для меня, в 10 утра по местному времени, я побрел открывать счет. В целом, впечатления очень приятные. Обслуживание на должном уровне. Никаких очередей. Девушка быстро поняла, что мне нужно, спросила, где живу, фамилию и гражданство, и полностью сама ввела все данные в компьютер и заполнила анкету. Из необычного - это подтверждение информации и согласие на ее обработку в анкете. Для этого нужно написать словами 知道 , что в переводе означает «знаю», или вероятнее всего – «осведомлен». Это были первые символы, написанные мной по китайски . Привычную подпись как у славян, в Китае не практикуют. Вместо этого ты пишешь свое имя, но по сути это одно и тоже.



Заполнив необходимые бумаги, ты становишься в электронную очередь, получаешь номерок и ждешь, когда загорится нужное число, чтобы сесть у окошка. Ещё особенность - у каждого окошка стоит стул и весь процесс общения происходит сидя, а не как у нас – стоя. Но тут всплывает первый нюанс. Мужчина в окошке замечает какое-то несоответствие и зовет девушку с рецепции, они что-то пылко обсуждают на китайском, девушка звонит, уточняет детали и в итоге обращается ко мне, объясняя, что они не могут открыть мне карту, так как мне нужно получить "proof of residency" (Подтверждение жительства). Сделать это можно в ближайшем отделении полиции. Что ж, надо так надо. Где наша не пропадала?! Спрашиваю адрес, спрашиваю что надо спросить, фотографирую карту и вперед. Благо идти недалеко, всего одну остановку. Погода хорошая, почему бы и не прогуляться?




Без посторонней помощи довольно быстро нахожу отделение полиции и тут начинается самое интересное.
В самом отделении довольно пусто. Большой холл, по обе стороны которого расположены два больших окна. Слева уже сидели люди на скамейке перед окнами и я решил обратиться в противоположное окно. Как показалось лично мне, девушки в форме были слегка удивлены, если не сказать, что напуганы моим появлением. К моему большому огорчению, никто в отделении не разговаривает на английском, даже я сам . Поэтому между нами встал языковой барьер, преодолеть который оказалось мне не под силу. Показал фото с китайскими иероглифами, обозначающими фразу “proof of residency”, показал анкету из банка, предъявил паспорт, но мы никак не могли понять друг друга, все эти телодвижения совсем не помогали внести ясность о целях моего визита, и ситуация уже начала переходить в комическую. Одна из девушек от растерянности то возвращалась к рядом лежащим бумагам, то, видимо понимая, что мой вопрос тоже надо как-то решать, хваталась обратно за мой паспорт. Вторая же, наверное, более опытная, решила изучить вкладыш паспорта, который я вложил в паспорт находясь в банке, с моим же номером телефона, и даже попыталась позвонить на него, видимо с надеждой получить ответ о целях моего визита, но, услышав мелодию из телефона в моих руках, мы лишь рассмеялись всем отделением. В итоге к решению вопроса уже подключились посетители, которые отложили свои дела о подаче документов, вспоминали ещё школьные знания английского, долго подбирали нужные слова. В конечном счете, парень в гражданском, привлеченный нам на помощь, показал мне на телефоне фразу из переводчика «can’t handle», и тут я понял, что, видимо, не сегодня. Уже позднее, пообщавшись со старожилами, я выяснил, что на самом деле речь шла об обязательной регистрации, которую должен проходить по приезду в Китай каждый иностранец, это закон. В гостиницах это происходит автоматически (но судя по отзывам, многие гостиницы пытаются уклониться от этого, так что нужно обязательно настаивать на том, что бы вас все таки зарегистрировали, иначе штраф). Очень доходчиво и подробно об этом сказано в этой статье: http://magazeta.com/2014/01/registration/ . Уже имея на руках документ о регистрации (считайте прописка), в банке в считанные минуты вы откроете счет и вы получите заветную карточку.

Vershinin_aleksei вне форума   Цитата
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Anatoliy.CDR (19.03.2016), ExpressCargo24 (22.01.2015), Fortuna88 (23.01.2015), Fridman (22.08.2017), logist777 (22.01.2015), Vera Vera (22.01.2015), Walter (22.01.2015)

Старый 22.01.2015
Эксперт
По умолчанию Открытие счета в Банке или как найти отделение полиции.

Посмотрите здесь:

Открытие россиянином брокерского счета для торговли на китайских биржах(ГК, Шанхай и тп).
Переводчик по телефону полиции
Китайская симка для счета в китайском банке

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:


Старый 22.01.2015   #2
logist777
просто гуру
 
Аватар для logist777
 
Адрес: Дальний Восток
Сообщений: 1,191
7 лет на форуме
Рейтинг мнений: 168
Репутация: 716
По умолчанию Re: Открытие счета в Банке или как найти отделение полиции.

Вспоминается случай, перед их олимпиадой или после не помню. Вышло в Китовии постановление о том, что все иностранные граждане обязательно при регистрации в гостинице, должны предоставить данные для полиции. По-простому гостиница должна делать копию паспорта иностранца и сама должна передавать эти данные.
Может быть, мы бы даже и не знали про это!! но произошел случай.
В гостинице сломался копир, и копию с паспортов снять было не возможно. Тогда администратор сказала оставляйте паспорта мне, а завтра я их вам верну. Такой вариант нас не устраивал.

Мой партнер( он же переводчик) очень дотошный в этих делах. Решил сходить с администратором в полицейский участок и выяснить этот вопрос, по-другому не решалось.

В участке просто началось кино.
Заходим! полицейский спит за столом! совершенно один!
Поднимает лицо, смотрит на нас!!! и мы понимаем, что он думает, что это сон!! Видя перед собой русских!!
Мой партнер с ходу начинает диалог на китайском, и просит разъяснений !!

Полицейский он просто выпал в осадок, он такого не ожидал что бы русский говорил по китайски!! нет это точно сон!! полицейский четко понял что ему сказали, но его мозг отказывался в это верить на прочь!!

Администратор видя такое дело, сама начинает диалоги с полицейским, и до того доходит, что от него хотят.
В итоге мой партнер мило побеседовал с полицейским,он нам показал это постановление, написано оно было на трех языках, и русский там был!

Дал администратору это постановление, и сказал что бы русских больше ни когда в участок не водила без серьезного дела.

Копира в участке не было, что бы снять копии с паспортов, полицейский разрешил нас зарегистрировать сегодня, типа копии завтра можно снять с паспортов.
Но том мы с ним и распрощались!!!!
__________________
"Теория без практики мертва, практика без теории слепа."
logist777 вне форума   Цитата
Пользователь сказал cпасибо:
Vera Vera (22.01.2015)
Старый 22.01.2015   #3
Vershinin_aleksei
синонуб
 
Адрес: Guanzhou
Сообщений: 7
2 года на форуме
Рейтинг мнений:
Репутация: 18
По умолчанию Re: Открытие счета в Банке или как найти отделение полиции.

Цитата:
Сообщение от logist777 Посмотреть сообщение
он думает, что это сон!! Видя перед собой русских!!!
Вот и у меня сложилось аналогичное впечатление, как будто я пришел в булочную и попросил сделать мне борщ. Вроде тоже пища, но вроде и не делают такую. Я этот момент списал на непонимание языка, но видимо это лишь пол беды)
Vershinin_aleksei вне форума   Цитата
Старый 22.01.2015   #4
logist777
просто гуру
 
Аватар для logist777
 
Адрес: Дальний Восток
Сообщений: 1,191
7 лет на форуме
Рейтинг мнений: 168
Репутация: 716
По умолчанию Re: Открытие счета в Банке или как найти отделение полиции.

Цитата:
Сообщение от Vershinin_aleksei Посмотреть сообщение
Вот и у меня сложилось аналогичное впечатление, как будто я пришел в булочную и попросил сделать мне борщ. Вроде тоже пища, но вроде и не делают такую. Я этот момент списал на непонимание языка, но видимо это лишь пол беды)
На самом деле такая реакция присуща китайцам. Ушами слышат, а умом не догоняют, что русские могут хорошо говорить по китайски. Зато когда догонять, тут уж уважение к переводчику однозначно.

Было много и других забавных историй в Китае, но все не упомнишь.

Интересно смотреть на реакцию когда заходишь в магазин, а за спиной твоей китайцы шепчутся.

И в какой то момент переводчик их начинает отчитывать, типа как вам не стыдно и подобное.
Какие я реакции только не наблюдал. И кричали в шоке, и убегали, и рот открывали, и краснели, извинялись.
Но чаще китайцы просто застывают в шоке!!! и не знали что сказать.

Да и наши далеко не ушли. Та же песня. У меня пару китух очень хорошо говорят по русски.
__________________
"Теория без практики мертва, практика без теории слепа."
logist777 вне форума   Цитата
Старый 22.01.2015   #5
Walter
проверенный коммерсант
 
Аватар для Walter
 
Адрес: Hangzhou
Сообщений: 4,202
8 лет на форуме
Рейтинг мнений: 346
Репутация: 3322
По умолчанию Re: Открытие счета в Банке или как найти отделение полиции.

Так удалось сделать регистрацию-то в полиции? Никаких штрафных санкций не последовало?

Я по незнанию когда-то на месяц затянул регистрацию. Когда пришел в полицию, то мне сказали, что за первый раз штрафа не полагается, но полагается со мной провести разъяснительную работу, что и было проделано. Я расписался в какой-то бумажке, что больше так делать не буду и мне сделали регистрацию. С тех пор в каждый новый въезд в Китай как штык в течение 3х дней являюсь в полицию на регистрацию.

Ждем продолжения про открытие счета в банке. Как говориться, автор, пиши исчо!

Ну а вообще, хорошо бы вам китайский подучить, раз уж здесь решили обосноваться. Хотя бы на бытовом уровне.
Walter на форуме   Цитата
Старый 17.03.2016   #6
Alexandr@AVALONGARANT
коммерсант
 
Аватар для Alexandr@AVALONGARANT
 
Адрес: Гуанчжоу, Китай
Сообщений: 239
2 года на форуме
Рейтинг мнений:
Репутация: 77
По умолчанию Re: Открытие счета в Банке или как найти отделение полиции.

Мне повезло немного больше, я первые 3,5 месяца жизни в Китае жил в Гуанчжоу без регистрации. Никаких штрафов я не платил. После переезда в Шанхай, сразу зарегистрировался в полиции т.к. это было обязательное требование владельцев арендуемого жилья. Как оказалось, процедура эта не сложная и абсолютно бесплатная. Хотя, когда искал жильё в Гуанчжоу, риэлторы говорили, что надо регистрироваться в полиции через них и стоит это около 400 юаней.
Alexandr@AVALONGARANT вне форума   Цитата
Старый 17.03.2016   #7
Rozaliia
китаевед
 
Аватар для Rozaliia
 
Адрес: Shanghai
Сообщений: 274
1 год на форуме
Рейтинг мнений: 43
Репутация: 100
По умолчанию Re: Открытие счета в Банке или как найти отделение полиции.

Вот мне очень интересно разобраться за что, конкретно эти 400 юаней)) на будущее бы разобраться.
Rozaliia вне форума   Цитата
Старый 17.03.2016   #8
Alexandr@AVALONGARANT
коммерсант
 
Аватар для Alexandr@AVALONGARANT
 
Адрес: Гуанчжоу, Китай
Сообщений: 239
2 года на форуме
Рейтинг мнений:
Репутация: 77
По умолчанию Re: Открытие счета в Банке или как найти отделение полиции.

Посредничество для незнающих лаоваев! Просто для кого-то дополнительный доход)
Alexandr@AVALONGARANT вне форума   Цитата
Старый 18.03.2016   #9
Walter
проверенный коммерсант
 
Аватар для Walter
 
Адрес: Hangzhou
Сообщений: 4,202
8 лет на форуме
Рейтинг мнений: 346
Репутация: 3322
По умолчанию Re: Открытие счета в Банке или как найти отделение полиции.

Rozaliia, надо заплатить и станет понятно, за что
Walter на форуме   Цитата
Старый 18.03.2016   #10
doniv
китаевед
 
Сообщений: 129
1 год на форуме
Рейтинг мнений: 2
Репутация: 115
По умолчанию Re: Открытие счета в Банке или как найти отделение полиции.

Цитата:
Сообщение от Rozaliia Посмотреть сообщение
Вот мне очень интересно разобраться за что..

Как обычно. За сервис.
doniv вне форума   Цитата



Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Открытие россиянином брокерского счета для торговли на китайских биржах(ГК, Шанхай и тп). Alex25 Правовые вопросы при работе с Китаем 0 17.03.2016 20:03
Переводчик по телефону полиции Aat Поехали в Китай! 9 04.12.2015 20:25
Китайская симка для счета в китайском банке simoshi Бизнес с Китаем (архив) 8 26.10.2015 19:58

Как получить статус "проверенный коммерсант"

AMUR TRANS CARGO







ExpressCargo24

SUMMIT SERVICE CO LTD



Opportunity Guide

Fast Cargo











Powered by vBulletin® Version 3.8.7p
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Designed by: OldEr.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO v2.0.26 (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2017 DragonByte Technologies Ltd.
SINO © 2008-2016. All rights reserved.
создание сайта — студия веб дизайна Indian Summer Studio, Москва, 2009
Текущее время: 12:48. Часовой пояс GMT +8.
Facebook ВКОНТАКТЕ Skype Одноклассники Pinterest LinkedIn Twitter Google Plus Email YouTube