- Регистрация
- 2/5/15
- Сообщения
- 1,093
- Реакции
- 495
- Баллы
- 452
Китайские археологи сделали удивительное открытие:
оказывается, жители современной провинции Чжэцзян изготавливали рисовый алкоголь под названием «мицзю» уже примерно 10 тысяч лет назад! Это существенно раньше, чем предполагалось до сих пор. Исследование, проведенное учеными Стэнфорда и Института геологии и геофизики Китайской академии наук, было опубликовано в престижном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Находка была сделана при раскопках неолитического поселения Шаншань в уезде Пуцзян, который находится в регионе Нижняя Янцзы. На древних керамических сосудах были найдены следы ферментированных напитков, изготовленных из риса с использованием плесени Monascus и дрожжей. Интересно, что помимо риса для приготовления напитка использовали и другие злаковые культуры, такие как китайский ячмень (Иовлевы слезы), куриное просо, а также желуди и лилии.
Это открытие имеет большое значение для понимания того, как климатические условия, технологический прогресс и культурные традиции влияли на развитие ранних человеческих сообществ. Кроме того, оно проливает свет на происхождение рисоводства – одной из важнейших сельскохозяйственных практик человечества.
оказывается, жители современной провинции Чжэцзян изготавливали рисовый алкоголь под названием «мицзю» уже примерно 10 тысяч лет назад! Это существенно раньше, чем предполагалось до сих пор. Исследование, проведенное учеными Стэнфорда и Института геологии и геофизики Китайской академии наук, было опубликовано в престижном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Находка была сделана при раскопках неолитического поселения Шаншань в уезде Пуцзян, который находится в регионе Нижняя Янцзы. На древних керамических сосудах были найдены следы ферментированных напитков, изготовленных из риса с использованием плесени Monascus и дрожжей. Интересно, что помимо риса для приготовления напитка использовали и другие злаковые культуры, такие как китайский ячмень (Иовлевы слезы), куриное просо, а также желуди и лилии.
Это открытие имеет большое значение для понимания того, как климатические условия, технологический прогресс и культурные традиции влияли на развитие ранних человеческих сообществ. Кроме того, оно проливает свет на происхождение рисоводства – одной из важнейших сельскохозяйственных практик человечества.