Re: Как поставлять товар из Китая по белым схемам
Почитал данную ветку, решил и свое мнение высказать, тем кто интересуется 3-им вариантом, да и вообще вариантами, что все за них кто-то сделает от двери до двери. Не работают они в России к сожалению. Можно долго дискутировать, но как правило будут заключать не агентский договор, а договор транспортной-экспедиции. Смотрим - глава 25 Гражданского кодекса РФ и ФЗ “О транспортно-экспедиционной деятельности” №87-ФЗ от 30.06.2003 года. Из чего узнаем что весь банкет за счет клиента. В случае чего-либо, любые простои и "косяки" выставляются сначала экспедитору, а потом он их переадресует клиенту. И клиент не вправе их не оплачивать - все по закону. Из чего следует что Ваш агент может ваш груз "пинать" как хочет, попадать под любые простои и проверки - все равно платить клиенту, экспедитор(агент) всегда выйдет сухим из воды. Мало того он еще за работу деньги возьмет.
Поэтому лучше все контролировать самому. Начать с небольшой партии пройти весь путь самостоятельно. Новичкам есть два варианта или контейнером везти или авиа доставка. В "cборник" в белую с вашей компанией Вас никто не "впустит", там уже серые схемы начинаются.
Вынужден с Вами от части не согласиться, утрируя Ваши доводы, можно себе представить, что в парикмахерскую ходить не стоит, потому что Вас там неприменно некачественно подстригут и по этому лучше это делать самому дома))) нет конечно))) на самом деле, как всегда, все зависит от людей с которыми нам с Вами приходиться контактировать на небезвозмездной основе, есть же хорошие специалисты, которые добросовестно выполнят, взятые на себя обязанности.
Ни кто не станет пинать и портить Ваш груз, потому что груз в большинстве случаев страхуется на его оригинальную инвойсную стоимость и все убытки понесенные клинтом в следствии противоправных действий или вандализма третьех лиц, возмещает Вам экспедитор, а уже потом сам разбирается или со страховой компанией или с тем, по чьей вине это произошло (на пример водитель фуры плохо закрепил Ваш груз ремнями и что разбилось/сломалось, при погрузке и выгрузке фуры весь процесс фотографируется, что бы знать на каком этапе наступила ответственность)
Простои клиент платит в четырех случаях:
1.На указанную клиентом дату забора груза от продавца/производителя, груз не готов по вине производителя
2.У экспедитора нет всей информации о грузе (достаточно подробное описание товара, его количество, вес брутто и количество грузовых мест)по вине производителя или клиента
3.У клиента нет на момент таможенного оформления каких то разрешительных документов (сертификаты, декларации соответсвия и пр.), клиент всегда предупрежден до отправления груза, о том какие разрешительные документы будут необходимы при оформлении (если у клиента их нет, экспедитор может заказать в сертификационном органе необходимый документ)
Все, все остальные простои (склад, граница, таможня, склад)
4.Машина с грузом приехала на склад клиента в рабочее время, а клиент по каким то причинам не смог ее разгрузить
по моему справедливые требования))
все остальные простои (собственные склады, граница и таможня) экспедитор оплачивает самостоятельно.
Таможенное оформление это конечно форс мажор)) структура практически неконтролируемая и с постоянными проверками, в случае неверного декларирования вина конечно же ложиться на клиента, а вот если клиент дал верные сведения, а экспедитор что то напутал - тут уже ответственность экспедитора. В случае корректировки таможенной стоимости (КТС), сумма выставляется клиенту, экспедитор в 50% случаев не в силах подействовать на данное решение таможенных органов, но крупные корректировки бывают не так уж и часто, а небольшие корректировки (несколько сот долларов) экспедитор обычно берет на себя, зависит конечно от клиента.
В серую сборку Вас конечно же пустят, но по отдельным документам (СМР), то есть Ваш груз будет доставлен на указанный Вами таможенный пост и выгружен на нем, для дальнейшего декларирования и таможенной очистки. В этом случае Вы оплачиваете только достаку, оформление производиться Вами за Ваш счет.
Повторюсь, все зависит от людей. Если добросовестно выполнять все вышеперечисленные обязанности, то проблем и нервотрепки скорее всего смогут избежать обе стороны. К сожалению это не всегда так бывает