Olga Kozerog
Пользователь
- Регистрация
- 18/4/24
- Сообщения
- 4
- Реакции
- 0
- Баллы
- 1
(крайне полезная статья, море конкретики - наслаждайтесь!)
Упростить - значит потерять!
Однажды серьезная российская компания получила заказ на поставку немалой партии полиэфирной нити, которая, конечно же, тут же нашлась в китайском Интернете. Характеристики товара, нарисованные на сайте поставщика, были вроде бы подходящими, а картинки, — так вообще загляденье! После недолгого согласования технических деталей по электронной почте, наш покупатель подписал с китайцами контракт (здесь он проявил должную осмотрительность, и не стал работать по проформе инвойса, которую экспортеры КНР зачастую выдают за контракт). Потом была переведена предоплата в размере 30%, как водится, и должно было начаться производство.
Через некоторое время наш импортер спохватился, и запросил у китайцев сертификаты качества. А те и отвечают, что мы бы и рады, да документы хранятся в сейфе у бухгалтера, а та – в декретном отпуске, и смерть ее на конце иглы, которая – в яйце, а яйцо – в том же сейфе. (Насчет смерти и далее – это от меня, а остальное – точная цитата).
Подходит срок окончания производства, и китайская сторона начинает беспокоиться о получении балансовой суммы по контракту, несмотря на то, что в договоре черным по белому напечатано, что условия поставки CIF, т.е. деньги переводятся только после доставки груза до порта назначения в обмен на экспортные документы. Китайцы говорят, что у русских теперь санкции и нету поэтому денег, а мы рисковать не будем.
Наши им в ответ: «Но тогда хотя бы образцы пришлите. Вот адрес…». «Зачем обижаешь, — оскорбились наши восточные братья, — вот тебе фотография и бабины с ниткой намотанной, и упаковки картонным ящиком».
«А тогда, а тогда…, — занервничали немного россияне, — мы сами к вам прилетим, и все проверим и примем, а потом уж и за деньги потолкуем». «Ой, господа хорошие, — улыбаются китайцы, — милости просим! Мы уж вас и рисом накормим и водочкой пахучей угостим, и в отеле лучшем поселим и…». Купили тогда бедолаги визы, билеты недешевые на самолет, и, памятуя о бесплатном рисе, решили отправиться всем руководящим составом – человек пять во главе с боссом.
Однако уже по дороге в Шереметьево из Китая пришла sms-ка, в которой сообщалось, что совершенно неожиданно в Америке стартует выставка, на которую отправляются все менеджеры китайской компании в полном составе, причем они сидят уже в самолете, т.е. опередили наших на пару часов. «Нам очень жаль, — заканчивалось короткое сообщение, — но рис и водка отменяются до лучших времен».
Россияне, конечно, сильно огорчились, и попытались разрулить ситуацию, применяя современные средства связи. При этом они утверждали, что нам, собственно, нужно посмотреть на товар, а не пить водку, которой у нас и самих море разливанное. Но китайцы были непреклонны: на воротах завода, по их словам, был повешен амбарный замок, и никакие посещения в настоящий момент недопустимы.
Тогда наши разобиделись не на шутку, и давай стращать китайцев международными трибуналами и репутационными потерями. Через месяц приходит ответ: «Ах, вы так! То про дружбу и миллионные заказы, а теперь пугать нас вздумали?! Тогда получайте! На выставке, куда мы от вас улетели, мы получили десятки заказов, и теперь вас, как злостных неплательщиков, мы ставим в очередь, и отодвигаем исполнение заказа месяца эдак на два-три. Съели?!»
И дальше на любые письма и угрозы приходил, хотя все реже и реже, только один ответ: «Деньги – вперед!»…
Если бы в данном случае речь шла о компании – неофите в китайском бизнесе, то многое можно было простить и отнести к этапу набивания шишек, но здесь повествуется правдивая история о предприятии, которое вот уже седьмой год импортирует почти 90% своего ассортимента из КНР, и вполне доказало свою способность вести дела с успехом.
Что же не было учтено и как следовало вести дела, чтобы избежать необоснованных потерь?
На поиски правды в Алибабе
Каждому ясно, что «Gold Supplier 7 years» означает не то, что эту компанию как-то проверяют, а лишь то, что она исправно в течение 7-ми лет платит владельцам Alibaba.com примерно 2500 долларов в год за то, чтобы находиться в поисковике на первых страницах.
Но все-таки кое-что проверить можно! Когда компания становится «членом клуба» Alibaba.com, она представляет Свидетельство о регистрации (хотя могут подсунуть и чужое), в котором содержатся основные сведения о компании, главные из которых попадают на сайт.
Необходимо произвести следующие операции:
Ввести название продукта в поисковую строку Alibaba.
Появятся компании: слева описание и фото товара, справа – название компании.
Кликаем по названию компании, в верхней строке находим «Company Profile».
Некоторые компании, которым нечего скрывать, размещают здесь Assessment Reports. Этот документ обязательно нужно прочитать. Все, что Вы отсюда узнаете, — чистая правда! Проверено неоднократно.
Чуть ниже справа видим «Year Established» и 4 цифры – год основания компании.
Нажимаем «View more», раскрывается таблица.
Это и есть объективная информация о компании:
адрес регистрации. В Китае компания обязана иметь операционный офис по месту фактической регистрации. Здесь ее можно проверить.
ФИО гендиректора (законного представителя). Только этот человек имеет право непосредственно подписывать юридически значимые документы и выступать от имени компании без доверенности.
хозяйственно-правовая форма. Чаще всего, ООО.
номер регистрации. По нему можно проверить компанию в открытом Регистре юридических лиц.
орган, выдавший свидетельство. Найдя его сайт и введя номер, расположенный выше, в соответствующую строку, Вы получите дополнительную информацию о компании. Обязательно это сделайте, даже, если придется обратиться к переводчику. Так Вы получите всю необходимую для запуска бизнес-процессов информацию о Вашем потенциальном поставщике.
даты выдачи и окончания действия Свидетельства.
размер уставного капитала компании. Для китайских юрлиц этот момент важен по двум причинам. Во-первых, ответственность акционеров по долгам и обязательствам ограничена его размером. Если Вы заключаете миллионный контракт с компанией, имеющей 30 000 уставного капитала, то Ваши риски возрастают. Во-вторых, этой суммы должно хватить для ведения уставной деятельности предприятия. Если компания имеет те же 30 000, то она не может быть производителем, а является трейдером. Хотя, к сожалению, с 2014 года компаниям разрешено не объявлять уставной капитал.
Также необходимо помнить ряд общих мест, характерных для делового сегмента китайского Интернета:
Вся информация, размещенная на сайте, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТОЙ, т.е., грубо говоря, продавец не отвечает за базар, размещенный на его виртуальных страницах.
Качественные и ценовые характеристики собственно товаров ВСЕГДА отличаются от заявленных здесь. Это не означает, что Вы обязательно получите брак, но когда Вы возьмете в руки изделие в физическом виде, Вы сразу или через некоторое время почувствуете, что Ваши ожидания в отношении этого товара в некоторой степени обмануты, хотя не всегда удается точно сформулировать, в чем.
Для китайцев не свойственно пользоваться стандартными для Европы ресурсами мгновенного обмена информацией, типа Skype или WhatsApp. Вместо них здесь популярны QQ и Wechat. Установите эти программы на свой компьютер; так общение пойдет гораздо резвее и оперативнее.
Все главные вопросы в Китае издавна принято решать исключительно за столом переговоров, нередко заставленным восточными вкусняшками и алкоголем. Поэтому всегда будьте готовы оторваться от монитора, и отправиться в авиакассу – недешево, но небесполезно!
Бумагу к делу еще как подошьешь!
Россияне, конечно же, погорячились, когда схватили быка за рога, пытаясь вести разговор (в смысле, переписку) о ценах. Это нужно делать совсем в другое время и иным способом.
Вторым шагом нужно было запросить в электронном виде три документа:
1. Свидетельство о регистрации юридического лица. Это основной документ китайской компании, в который вносятся любые изменения, если они имеют место быть в судьбе этого предприятия. Здесь указаны:
Номер компании в реестре, по которому, как мы уже знаем, ее можно в этом самом реестре отыскать.
Наименование компании. Наверное, для многих это будет открытием, но большинство китайских компаний официально имеют название только на китайском языке, т.е. англоязычная версия имени представляет собой псевдоним, используемый для внешнеэкономической деятельности, наподобие: Сталин вместо Джугашвили или Ленин вместо Ульянова. Подпольная кличка как раз и бралась для того, чтобы скрыть истинное лицо обладателя от компетентных органов царизма, потому что в паспорте у Ленина стояло Ульянов, а у Сталина – Джугашвили. Китайским компаниям также легко прятаться, а главное уходить от правовой ответственности, скрываясь за этими псевдонимами.
Адрес регистрации. По правилам именно здесь должен находиться офис, где компанию кто-то представляет официально. Т.е. использование номинальных или виртуальных адресов на Материковом Китае недопустимо.
ФИО законного представителя (гендиректора). Помимо неограниченных полномочий по управлению компаний, это лицо обыкновенно принимает самые существенные решения, от которых зачастую зависит успех сделки. Например, все менеджеры, особенно англоязычные экспортно-ориентированные, в вопросах ценообразования руководствуются рамочным указанием: «не выше – не ниже», и ему совершенно все равно, состоится контракт или нет – это наемник. Только генеральный может выслушать и принять волевое решение о сокращении нормы прибыли в конкретном случае.
Организационно-правовая форма компании. В последнее время очень часто встречаются юрлица в форме ИП, ответственность которых по обязательствам компании, ограничена не уставным капиталом, как в ООО, а всем имуществом. Но ИП весьма ограничены в своей деятельности, в частности, не могут заниматься ВЭД, начислять НДС или возвращать его при экспорте и т.п. И совсем уж редчайший случай, когда в виде ИП регистрируются компании, которые ведут производственную деятельность, во всяком случае, если она не кустарная, что называется, «в подвале на коленке».
Разрешенная сфера деятельности. Эта группа строк и представляет собой главную ценность документа! Китайские компании имеют ограниченную правоспособность, в частности, не могут быть торговыми и производственными одновременно, за исключением товаров, выпущенных на мощностях данной компании. В этом разделе будет конечным списком указано, с какими именно товарами работает компания, и что она с ними может делать: только продавать и экспортировать или производить и перерабатывать? При том, что все китайцы объявляют себя производителями, трейдерам есть прямой резон скрыть от покупателя факт своего трейдерства, и поэтому допроситься у них Свидетельства о регистрации бывать крайне затруднительно.
Учредители (акционеры) компании. Законным представителем (гендиректором) по устойчивой китайской традиции становится самый «жирный» акционер, т.е. тот человек или организация, доля которого в уставном капитале выше. Иногда знание всех акционеров, если их несколько, позволяет играть на амбициях каждого из них в собственных интересах.
Отметка о прохождении ежегодного аудита. Налоговый орган ставит свою печать и ручкой добавляет дату на один из квадратиков, которые расположены в правой части Свидетельства, ежегодно, но не позднее апреля месяца. Если в мае отметка за текущий период не стоит, то это очередной повод задуматься о выборе партнера.
2. Импортно-экспортная лицензия. Если компания не имеет этого документа, то в сделке будет участвовать посредник, что неизбежно отразится на цене, а также возрастут риски по качеству, поскольку трейдер всегда будет заинтересован в сокращении себестоимость посредством ухудшении качественных характеристик изделий в видах повышения маржинальности бизнеса.
Заметьте также, что трейдер ограничен данной конкретной сделкой, и разговаривать с ним о долгосрочных отношениях бесполезно. Кроме того, перекупщик в ценообразовании отталкивается от экспортной стоимости, по который данный товар вывозится из КНР в определенную страну. Узнать эту цену можно легко – по таможенной базе КНР. Затем над среднестатистической ценой наращивается 10%, чтобы был люфт для «поторговаться». Производитель же, особенно, когда Вы выходите на босса, будет рассматривать контракт в комплексе, и при определении цены будет исходить из себестоимости товара, и принимать в расчет сопутствующие факторы, как то: объем заказа, периодичность, и даже эффект личной симпатии.
3. Международный сертификат качества. Чаще всего китайские компании используют стандарт СЕ. Обязательно обращайте внимание на срок действия сертификата, и то, чтобы он был обязательно выдан в отношении именно того товара, который Вы собираетесь приобретать, а не какого-то другого из ассортиментной матрицы поставщика. В принципе, подойдет и китайский и какой-либо другой стандарт. Но если никаких сертификатов нет, то, скорее всего, речь идет о кустарном производстве и товарах самого низкого качества. Иногда в видах таможенной очистки в РФ требуются дополнительные документы, например MSDS или еще какой-то. Их нужно запросить также, иначе российскую таможню будет просто не проскочить.
«Любой договор — это не более чем клочок бумаги» (Мао Цзэдун)
(продолжение следует)
Жизнь прекрасна!
Упростить - значит потерять!
Однажды серьезная российская компания получила заказ на поставку немалой партии полиэфирной нити, которая, конечно же, тут же нашлась в китайском Интернете. Характеристики товара, нарисованные на сайте поставщика, были вроде бы подходящими, а картинки, — так вообще загляденье! После недолгого согласования технических деталей по электронной почте, наш покупатель подписал с китайцами контракт (здесь он проявил должную осмотрительность, и не стал работать по проформе инвойса, которую экспортеры КНР зачастую выдают за контракт). Потом была переведена предоплата в размере 30%, как водится, и должно было начаться производство.
Через некоторое время наш импортер спохватился, и запросил у китайцев сертификаты качества. А те и отвечают, что мы бы и рады, да документы хранятся в сейфе у бухгалтера, а та – в декретном отпуске, и смерть ее на конце иглы, которая – в яйце, а яйцо – в том же сейфе. (Насчет смерти и далее – это от меня, а остальное – точная цитата).
Подходит срок окончания производства, и китайская сторона начинает беспокоиться о получении балансовой суммы по контракту, несмотря на то, что в договоре черным по белому напечатано, что условия поставки CIF, т.е. деньги переводятся только после доставки груза до порта назначения в обмен на экспортные документы. Китайцы говорят, что у русских теперь санкции и нету поэтому денег, а мы рисковать не будем.
Наши им в ответ: «Но тогда хотя бы образцы пришлите. Вот адрес…». «Зачем обижаешь, — оскорбились наши восточные братья, — вот тебе фотография и бабины с ниткой намотанной, и упаковки картонным ящиком».
«А тогда, а тогда…, — занервничали немного россияне, — мы сами к вам прилетим, и все проверим и примем, а потом уж и за деньги потолкуем». «Ой, господа хорошие, — улыбаются китайцы, — милости просим! Мы уж вас и рисом накормим и водочкой пахучей угостим, и в отеле лучшем поселим и…». Купили тогда бедолаги визы, билеты недешевые на самолет, и, памятуя о бесплатном рисе, решили отправиться всем руководящим составом – человек пять во главе с боссом.
Однако уже по дороге в Шереметьево из Китая пришла sms-ка, в которой сообщалось, что совершенно неожиданно в Америке стартует выставка, на которую отправляются все менеджеры китайской компании в полном составе, причем они сидят уже в самолете, т.е. опередили наших на пару часов. «Нам очень жаль, — заканчивалось короткое сообщение, — но рис и водка отменяются до лучших времен».
Россияне, конечно, сильно огорчились, и попытались разрулить ситуацию, применяя современные средства связи. При этом они утверждали, что нам, собственно, нужно посмотреть на товар, а не пить водку, которой у нас и самих море разливанное. Но китайцы были непреклонны: на воротах завода, по их словам, был повешен амбарный замок, и никакие посещения в настоящий момент недопустимы.
Тогда наши разобиделись не на шутку, и давай стращать китайцев международными трибуналами и репутационными потерями. Через месяц приходит ответ: «Ах, вы так! То про дружбу и миллионные заказы, а теперь пугать нас вздумали?! Тогда получайте! На выставке, куда мы от вас улетели, мы получили десятки заказов, и теперь вас, как злостных неплательщиков, мы ставим в очередь, и отодвигаем исполнение заказа месяца эдак на два-три. Съели?!»
И дальше на любые письма и угрозы приходил, хотя все реже и реже, только один ответ: «Деньги – вперед!»…
Если бы в данном случае речь шла о компании – неофите в китайском бизнесе, то многое можно было простить и отнести к этапу набивания шишек, но здесь повествуется правдивая история о предприятии, которое вот уже седьмой год импортирует почти 90% своего ассортимента из КНР, и вполне доказало свою способность вести дела с успехом.
Что же не было учтено и как следовало вести дела, чтобы избежать необоснованных потерь?
На поиски правды в Алибабе
Каждому ясно, что «Gold Supplier 7 years» означает не то, что эту компанию как-то проверяют, а лишь то, что она исправно в течение 7-ми лет платит владельцам Alibaba.com примерно 2500 долларов в год за то, чтобы находиться в поисковике на первых страницах.
Но все-таки кое-что проверить можно! Когда компания становится «членом клуба» Alibaba.com, она представляет Свидетельство о регистрации (хотя могут подсунуть и чужое), в котором содержатся основные сведения о компании, главные из которых попадают на сайт.
Необходимо произвести следующие операции:
Ввести название продукта в поисковую строку Alibaba.
Появятся компании: слева описание и фото товара, справа – название компании.
Кликаем по названию компании, в верхней строке находим «Company Profile».
Некоторые компании, которым нечего скрывать, размещают здесь Assessment Reports. Этот документ обязательно нужно прочитать. Все, что Вы отсюда узнаете, — чистая правда! Проверено неоднократно.
Чуть ниже справа видим «Year Established» и 4 цифры – год основания компании.
Нажимаем «View more», раскрывается таблица.
Это и есть объективная информация о компании:
адрес регистрации. В Китае компания обязана иметь операционный офис по месту фактической регистрации. Здесь ее можно проверить.
ФИО гендиректора (законного представителя). Только этот человек имеет право непосредственно подписывать юридически значимые документы и выступать от имени компании без доверенности.
хозяйственно-правовая форма. Чаще всего, ООО.
номер регистрации. По нему можно проверить компанию в открытом Регистре юридических лиц.
орган, выдавший свидетельство. Найдя его сайт и введя номер, расположенный выше, в соответствующую строку, Вы получите дополнительную информацию о компании. Обязательно это сделайте, даже, если придется обратиться к переводчику. Так Вы получите всю необходимую для запуска бизнес-процессов информацию о Вашем потенциальном поставщике.
даты выдачи и окончания действия Свидетельства.
размер уставного капитала компании. Для китайских юрлиц этот момент важен по двум причинам. Во-первых, ответственность акционеров по долгам и обязательствам ограничена его размером. Если Вы заключаете миллионный контракт с компанией, имеющей 30 000 уставного капитала, то Ваши риски возрастают. Во-вторых, этой суммы должно хватить для ведения уставной деятельности предприятия. Если компания имеет те же 30 000, то она не может быть производителем, а является трейдером. Хотя, к сожалению, с 2014 года компаниям разрешено не объявлять уставной капитал.
Также необходимо помнить ряд общих мест, характерных для делового сегмента китайского Интернета:
Вся информация, размещенная на сайте, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТОЙ, т.е., грубо говоря, продавец не отвечает за базар, размещенный на его виртуальных страницах.
Качественные и ценовые характеристики собственно товаров ВСЕГДА отличаются от заявленных здесь. Это не означает, что Вы обязательно получите брак, но когда Вы возьмете в руки изделие в физическом виде, Вы сразу или через некоторое время почувствуете, что Ваши ожидания в отношении этого товара в некоторой степени обмануты, хотя не всегда удается точно сформулировать, в чем.
Для китайцев не свойственно пользоваться стандартными для Европы ресурсами мгновенного обмена информацией, типа Skype или WhatsApp. Вместо них здесь популярны QQ и Wechat. Установите эти программы на свой компьютер; так общение пойдет гораздо резвее и оперативнее.
Все главные вопросы в Китае издавна принято решать исключительно за столом переговоров, нередко заставленным восточными вкусняшками и алкоголем. Поэтому всегда будьте готовы оторваться от монитора, и отправиться в авиакассу – недешево, но небесполезно!
Бумагу к делу еще как подошьешь!
Россияне, конечно же, погорячились, когда схватили быка за рога, пытаясь вести разговор (в смысле, переписку) о ценах. Это нужно делать совсем в другое время и иным способом.
Вторым шагом нужно было запросить в электронном виде три документа:
1. Свидетельство о регистрации юридического лица. Это основной документ китайской компании, в который вносятся любые изменения, если они имеют место быть в судьбе этого предприятия. Здесь указаны:
Номер компании в реестре, по которому, как мы уже знаем, ее можно в этом самом реестре отыскать.
Наименование компании. Наверное, для многих это будет открытием, но большинство китайских компаний официально имеют название только на китайском языке, т.е. англоязычная версия имени представляет собой псевдоним, используемый для внешнеэкономической деятельности, наподобие: Сталин вместо Джугашвили или Ленин вместо Ульянова. Подпольная кличка как раз и бралась для того, чтобы скрыть истинное лицо обладателя от компетентных органов царизма, потому что в паспорте у Ленина стояло Ульянов, а у Сталина – Джугашвили. Китайским компаниям также легко прятаться, а главное уходить от правовой ответственности, скрываясь за этими псевдонимами.
Адрес регистрации. По правилам именно здесь должен находиться офис, где компанию кто-то представляет официально. Т.е. использование номинальных или виртуальных адресов на Материковом Китае недопустимо.
ФИО законного представителя (гендиректора). Помимо неограниченных полномочий по управлению компаний, это лицо обыкновенно принимает самые существенные решения, от которых зачастую зависит успех сделки. Например, все менеджеры, особенно англоязычные экспортно-ориентированные, в вопросах ценообразования руководствуются рамочным указанием: «не выше – не ниже», и ему совершенно все равно, состоится контракт или нет – это наемник. Только генеральный может выслушать и принять волевое решение о сокращении нормы прибыли в конкретном случае.
Организационно-правовая форма компании. В последнее время очень часто встречаются юрлица в форме ИП, ответственность которых по обязательствам компании, ограничена не уставным капиталом, как в ООО, а всем имуществом. Но ИП весьма ограничены в своей деятельности, в частности, не могут заниматься ВЭД, начислять НДС или возвращать его при экспорте и т.п. И совсем уж редчайший случай, когда в виде ИП регистрируются компании, которые ведут производственную деятельность, во всяком случае, если она не кустарная, что называется, «в подвале на коленке».
Разрешенная сфера деятельности. Эта группа строк и представляет собой главную ценность документа! Китайские компании имеют ограниченную правоспособность, в частности, не могут быть торговыми и производственными одновременно, за исключением товаров, выпущенных на мощностях данной компании. В этом разделе будет конечным списком указано, с какими именно товарами работает компания, и что она с ними может делать: только продавать и экспортировать или производить и перерабатывать? При том, что все китайцы объявляют себя производителями, трейдерам есть прямой резон скрыть от покупателя факт своего трейдерства, и поэтому допроситься у них Свидетельства о регистрации бывать крайне затруднительно.
Учредители (акционеры) компании. Законным представителем (гендиректором) по устойчивой китайской традиции становится самый «жирный» акционер, т.е. тот человек или организация, доля которого в уставном капитале выше. Иногда знание всех акционеров, если их несколько, позволяет играть на амбициях каждого из них в собственных интересах.
Отметка о прохождении ежегодного аудита. Налоговый орган ставит свою печать и ручкой добавляет дату на один из квадратиков, которые расположены в правой части Свидетельства, ежегодно, но не позднее апреля месяца. Если в мае отметка за текущий период не стоит, то это очередной повод задуматься о выборе партнера.
2. Импортно-экспортная лицензия. Если компания не имеет этого документа, то в сделке будет участвовать посредник, что неизбежно отразится на цене, а также возрастут риски по качеству, поскольку трейдер всегда будет заинтересован в сокращении себестоимость посредством ухудшении качественных характеристик изделий в видах повышения маржинальности бизнеса.
Заметьте также, что трейдер ограничен данной конкретной сделкой, и разговаривать с ним о долгосрочных отношениях бесполезно. Кроме того, перекупщик в ценообразовании отталкивается от экспортной стоимости, по который данный товар вывозится из КНР в определенную страну. Узнать эту цену можно легко – по таможенной базе КНР. Затем над среднестатистической ценой наращивается 10%, чтобы был люфт для «поторговаться». Производитель же, особенно, когда Вы выходите на босса, будет рассматривать контракт в комплексе, и при определении цены будет исходить из себестоимости товара, и принимать в расчет сопутствующие факторы, как то: объем заказа, периодичность, и даже эффект личной симпатии.
3. Международный сертификат качества. Чаще всего китайские компании используют стандарт СЕ. Обязательно обращайте внимание на срок действия сертификата, и то, чтобы он был обязательно выдан в отношении именно того товара, который Вы собираетесь приобретать, а не какого-то другого из ассортиментной матрицы поставщика. В принципе, подойдет и китайский и какой-либо другой стандарт. Но если никаких сертификатов нет, то, скорее всего, речь идет о кустарном производстве и товарах самого низкого качества. Иногда в видах таможенной очистки в РФ требуются дополнительные документы, например MSDS или еще какой-то. Их нужно запросить также, иначе российскую таможню будет просто не проскочить.
«Любой договор — это не более чем клочок бумаги» (Мао Цзэдун)
(продолжение следует)
Жизнь прекрасна!