Т-Банк открывает 2 филиала в Китае

xiar1414

Администратор
Команда форума
Регистрация
2/5/15
Сообщения
1,093
Реакции
495
Баллы
452
Т-банк, ранее известный как «Тинькофф», планирует открыть два новых филиала в Китае — в Шанхае и Сиане. Банк уже направил в Центральный банк России ходатайства о согласовании кандидатур на должности управляющих для этих филиалов.

Согласно информации, опубликованной на странице Центра раскрытия корпоративной информации, решение о создании филиалов было принято на заседании совета директоров. В августе Т-банк подал запрос в Центробанк на разрешение открыть два филиала «на территории иностранного государства», однако тогда не уточнялась конкретная страна.
 
На данный момент, среди российских банков, которые имеют представительства или филиалы в Китае, можно выделить следующие:

ВТБ (Внешторгбанк): Имеет филиал в Шанхае с 2008 года. Это первый и долгое время единственный российский банк с официальным филиалом в Китае. ВТБ активно участвует в поддержке российско-китайского бизнеса, предоставляя услуги по обслуживанию счетов, кредитованию и т.д.
Альфа-Банк: В сентябре 2023 года принял решение об открытии двух филиалов в Китае — в Пекине и Шанхае. Процесс получения лицензий для этих филиалов может занять от полугода и более.
Т-банк (ранее известный как Тинькофф): Планирует открыть филиалы в Шанхае и Сиане. В декабре 2024 года банк подал ходатайства в Центральный банк России о согласовании кандидатур на должности управляющих для этих филиалов.
Сбербанк: Хотя Сбербанк не имеет филиалов в Китае, он активно работает с китайскими партнерами через свои международные представительства. Также Сбербанк участвует в китайской платежной системе CIPS для обеспечения расчетов в юанях.
Газпромбанк: Подобно Сбербанку, Газпромбанк также не имеет официальных филиалов в Китае, но активно участвует в российско-китайских финансовых операциях, поддерживая бизнес между странами.
Промсвязьбанк: Имеет международное представительство в Китае, но не филиал.

Следует отметить, что:

Российские банки в Китае, особенно после введения западных санкций, столкнулись с определенными ограничениями. Китайские банки стали более осторожными в работе с российскими финансовыми институтами, опасаясь вторичных санкций США.
Некоторые крупные китайские банки, как ICBC, China Construction Bank и Bank of China, перестали принимать платежи из России от подсанкционных банков, что влияет на возможности российских банков проводить операции в Китае.
Интеграция российских банков в китайскую платежную систему CIPS позволяет обходить некоторые санкционные ограничения, но это не решает всех проблем, связанных с международными расчетами.
 
Назад
Сверху Снизу