Цитата:
Сообщение от Pashka_Fd Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
А какие проблемы можно встретить при самостоятельной растаможке?
Допустим я:
1. Купил товар в Китае, оплатил, получил инвойс от продавца;
2. Упаковал в контейнер, оплатил услуги ТК, получил товарно-транспортную накладную;
3. Нашел ТНВЭД на каждый товар в контейнере, посчитал таможенные платежи (пошлины, сборы и т.д.);
4. Внес аванс на нужный расч счет таможни;
5. Составил и подал декларацию
6. Встретил товар на таможенном посту, далее, если доки все хватают, растаможил.
Поправьте меня, пожалуйста, если я где ошибся, или на каком этапе какую ошибку я могу совершить, какие подводные камни могут быть в этом деле?
Благодарю! |
Еще раз по простому, для всех кто что то не понимает как это проходит на физическом уровне)
1. Купил товар в Китае, оплатил, получил инвойс от продавца;
Что значит купил товар, пришел на склад посмотрел товар, выложил почку денег, все сделка пошла))) Это не так. Физически происходит таким образом. Ведутся переговоры и утрясаются все моменты, затем подписывается контракт и выставляется счет на оплату, это может быть проформа( предварительный счет) и инвойс( сам счет окончательный)
Оплата происходит по валютному поручению по средствам банка.
2. Упаковал в контейнер, оплатил услуги ТК, получил товарно-транспортную накладную;
Пришел со своими грузчиками и закидал все это в контейнер, закрыл, приделал пломбу и дело в шляпе) Это не так.
Этими действиями как правило занимается либо сама компания продавец, либо транспортная компания нанятая вами. Реально вы все это не видите и не принимаете в этом балагане участия) пусть этим занимаются другие. Хотя вы можете проинспектировать загрузку, либо лично либо наемным лицом. И все это происходит на предприятии изготовители, либо на их складе. В сам порт вас ни кто не пустит.! Еще сразу же оформляется таможенные документы на вывоз груза из страны, этим занимаются исключительно китайцы, если вы трижды захотите оформить это самостоятельно, не получится,
3. Нашел ТНВЭД на каждый товар в контейнере, посчитал таможенные платежи (пошлины, сборы и т.д.); Читается все просто, нашел и посчитал платежи, простота для школьников. Но на этом моменте таможня обламывала даже самых настырных) То что вы там что то нашли, что то посчитали, это исключительно ваши фантазии, но не забывайте про хотелки таможни! По мимо подбора кода ТН ВЭД нужно очень хорошо ориентироваться в этой номенклатуре) а это практика которая приходит с годами.
4. Внес аванс на нужный расч счет таможни; Пожалуй самый простой пункт, перевести деньги сможет даже школьник. Но тут нужно правильно оформить платежки, ибо деньги могут не дойти, или дойти но не совсем туда.
5. Составил и подал декларацию Сложностей особых нет.
На сегодня все декларации подаются в электронной форме. Значит вам нужно найти саму программу, оформить электронную подпись, пару месяцев по разбираться в программе, и вуаля у вас ушла первая декларашка. Дальше расписывать не буду, если есть у кого желание добавьте.
6. Встретил товар на таможенном посту, далее, если доки все хватают, растаможил.
Встретил товар это самое простое. А вот провел досмотр успешно это другая радость) Много писать не буду, но все пересекается с 5 пунктом.
Еще такие бытовые моменты, в таможню попасть просто так с улице сложно, режимный объект, это же касается и СВХ. Спросить в таможне у кого то, что либо не возможно, хрен кто что скажет, если вы новичок)
__________________
"Теория без практики мертва, практика без теории слепа."