Все тот же старый добрый классический китайский "развод"

Vera Vera

Пользователь
Реакции
0
Баллы
1
На днях я получил по электронной почте письмо от владельца успешной фирмы Northwest, занимающейся дизайном интерьеров. Автор письма, пожелавший сохранить анонимность, рассказал мне о том, как развели его и его компанию. Своим письмом он хотел оградить остальных от подобной участи.

Я было собирался ответить, что мы уже ранее писали о таком способе мошенничества, но, поскольку с момента последнего подобного происшествия прошло достаточно времени, мы расскажем о нем еще раз.

Ниже привожу текст присланного письма:

«Я хочу рассказать о том, что случилось с нами, с единственной целью – предупредить об опасности, подстерегающей небольшие компании в процессе поиска информации о возможностях развития бизнеса в Китае. В моем случае речь идет о районе города Куньмин.

В августе 2014 года со мной связался некто г-н Чжэнь из компании Х, предложив нам разработать дизайнерские эскизы внутренних помещений для 56 вилл класса люкс в Куньмине.

В своих электронных письмах мошенники используют официальную корпоративную почту [в данном случае я намеренно пропускаю конкретные названия в надежде на то, что у отдельных людей в Китае и мнимой компании имеются какие-то оправдания. Говорю «мнимая компания», потому что подозреваю, что никакой компании нет.].

Как и в случае прочих новых крупных проектов, наша компания решила за свой счет отправиться на первую встречу. Я взял билет на самолет из Сан Франциско в Куньмин, чтобы встретится с мошенниками. По прилету меня встретил водитель и отвез в отель. На следующее утро я встретился с г-ном Чжэнем, чтобы изучить договор и планы объектов. Затем меня повели на ланч, за которым мы договорились о том, что любые изменения, которые могут потребоваться, должны будут согласовываться путем составления расширенного договора (составленного в письменном виде на английском языке). По окончанию ланча мне сообщили, что в Китае существуют определенные культурные традиции, которые необходимо соблюдать. Традиция заключалась в покупке подарков для представителей местных органов власти и банкиров. На этот случай мне было предложено купить 50-60 упаковок дорогих сигарет.

Уже тут у меня в голове прозвенел звоночек, предупреждавший меня о том, что что-то здесь нечисто. С другой стороны, день был полностью расписан: посещение объекта, презентация моего портфолио в большом конференц-зале, их отзывы о том, что понравилось в дизайне, а что нет. Я чувствовал, что хотя они, возможно, и пытаются развести меня на несколько коробок сигарет, проект на разработку дизайна интерьера для 56 шикарных вилл в Куньмине выглядел вполне реальным.

На следующий день я встретился с другими представителями принимающей организации. Мы подписали договор, сделали несколько фотографий и договорились об ужине на 5-6 персон вечером того же дня. За все время пребывания в Куньмине меня никто ни разу не попросил заплатить за транспорт, за обеды, или напитки. За все платила принимающая сторона.

По возвращению в США я предоставил «партнерам» банковскую информацию для осуществления перевода первого платежа в размере 20% от суммы контракта, чтобы приступить к работе. Следующие несколько писем, присланных по электронной почте, я получил от г-на Н , коммерческого директора компании Y, занимающейся инженерно-строительными работами в провинции Юньнань. И вот тогда-то я понял, что имею дело с мошенниками, обманывающими дизайнерские бюро. Итак, в письмах меня просили перевести комиссию за денежный перевод на их банковский счет по той причине, что компания не может оплатить его сама со своего «корпоративного счета».

Перед покупкой билета на самолет в Китай я провел серьезное расследование и не смог найти какой-либо негативной, или противоречивой информации о проекте, поэтому я был настроен так оптимистично. Но после того, как я получил письма с просьбой перевода больших сумм на частные банковские счета, я опять занялся поисками. Вот тут-то обман и всплыл.

Не уверен, что как-то можно наказать мошенников, находясь так далеко. Однако надеюсь мой пост поможет предупредить других людей о существовании мошенников и аферистов, ведущих свою деятельность в Куньмине под видом девелоперской компании, желающей привлечь к дизайну интерьеров иностранные фирмы».

Я попросил автора письма предоставить мне информацию о том, за что конкретно компания Northwest платила во время пребывания ее владельца в Куньмине. Выяснилось, что за ночь в отеле было заплачено 150 долларов США. Я обратил внимание на то, что эта сумма примерно в три раза выше стандартной стоимости номера в отеле и что те же люди возможно договорились с отелем о прикарманивании разницы. Владелец компании Northwest посмотрел, сколько обычно стоит ночь проживания в отеле, в котором он останавливался, и написал мне, что я прав.

Вот такие дела. Классический развод по-китайски заключается в том, чтобы заставить представителя компании, оказывающей услуги, приехать в Китай, переплатить сотни долларов за проживание в отеле, и, возможно, впоследствии надуть на еще большую сумму, вынудив купить такие вещи, как сигареты, или уплатить комиссию за денежный перевод.

Долгие годы многочисленные компании из Америки и Европы перед посещением Китая поручают нам выполнять первичную комплексную проверку своих потенциальных китайских партнеров. В большинстве случаев мы довольно быстро убеждаемся в том, что наши клиенты попались на крючок мошенников. Им даже не пришлось для этого приезжать в Китай. Сначала мы выясняем, имеет ли наш клиент дело с реальной компанией. Как правило, это не так. Существует множество иных способов проверки, которые можно и нужно проводить перед поездкой в Китай. В истории, рассказанной выше, компания отделалась потерей денег. Иногда случаются ситуации и похуже.

Мы вас предупредили. В очередной раз.

Автор:
Дэн Харрис

Вполне нормальный развод. Никто никому не угрожает, обычная "раскрутка" на деньги. У нас если звонят, то рассказывают, что твой муж попал в реанимацию и умирает без операции и нужны деньги или родителям говорят, что тебя в милицию забрали и скоро будут пытать и нужны деньги. А китайцы просто зарабатывают на продаже сигарет и сдают номера по завышенным ценам))

Тут месяц назад международный чемпионат по ушу был, так там организаторы тоже всех развели по 150 долларов за номер в сутки. Сумма вышла существенная для моих друзей из России за несколько дней. Хотя могли заранее забронировать номер сами через Интернет.

Цитата:
Сообщение от Walter Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
для моих друзей из России
Цитата:
могли заранее забронировать номер
а вы куда смотрели? ... я конечно понимаю, что нет ничего приятнее, чем неприятность друга .... но всё же ... гГ

Понимаю, что возможно тема заглохла, у меня к вам вопрос, я сейчас нахожусь в Китае, мне нужно купить Макбук для личного пользования. Зашла на ТаоБао, нахожу интересующуб модель, и начинается....Дело в том, что у меня всегда одна просьба, перед покупкой - чтобы прислала фото с серийным номером модели на коробке, где через сайт можно проверить регион выпуска, восстановленый лэптоп или нет, активирован он или нет. И всегда одинаковая отмазка - мы не даем серийные номера, вдруг вы активируете компьютер, вот оплатите заказ, придет компьютер, потом и проверяйте. С юморной просьбой - показать как это возможно активировать лэптоп через сайт эппл по серийному номеру, глухой ступор и отказ. Складывается два впечатления
- или у них нет в наличии компьютеров, тупо схема купил в Гонконге друг, отправил на мой адрес, он получил коммисию, отсюда и не может прислать фото серийного номера
- либо прямой развод
Помогите разобраться. Потому, что нету опыта с возвратом товара через Таобао. Решила позвонить им, но там в трубку "шпрэхают" только на китайском. А китайским владею только через гугл переводчик. Пообщаться могу только на английском-немецком-русском.

Цитата:
Сообщение от plujek2008 Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
мне нужно купить Макбук для личного пользования.

Буквально вчера:

"Андрей, привет!
у меня на предприятии есть новая техника Эйпл, все от айпода до макинтоша, все новое
покупали сами в Гонконге в Эйплсторе, в июле 2013, хотели использовать для разных рекламных акций но не срослось
хочу распродать, можешь поспрашивать, кому что надо ?"

Пишите. Дам контакты товарища.

Sent from my N7000 using Sinocom mobile app
automall.asia

У них нет в наличии на Таобао. Под заказ везут из Гонконга. Если вы на юге, то имеет смысл вам самим туда съездить.

Цитата:
У них нет в наличии на Таобао. Под заказ везут из Гонконга. Если вы на юге, то имеет смысл вам самим туда съездить.
А куда посоветуете именно в Гонгонге сьездить, речь идет про официальные магазины эппл стора или что-то другое ?
smile.gif
Просто мне до Гонконга 1200 км, но это не так критично скоростным поездом на прогулку в выходные )))

Еще хотела спросить, а поставщики эти везут Refurbished версии, вы не в курсе? Дело в том, что все топы предлагают скажем на на 400-500 юаней дешевле чем в официальном Гонгонговском эпп сторе новые модели, да даже дешевле продают чем гонконговские официально Refurbished....а как проверить версия Refurbished или нет толком не знаю, ведь коробку то можно заменить, наклейку переклеить, с Refurbished на new, да и серийник вроде как информации не несет. Платные сервисные базы Эппла в помощь если таковые есть?
unknw.gif

plujek2008, без понятия. я покупают только в официальных магазинах Apple Store и потом не имею головной боли.

Цитата:
Сообщение от plujek2008 Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
Понимаю, что возможно тема заглохла, у меня к вам вопрос, я сейчас нахожусь в Китае, мне нужно купить Макбук для личного пользования. Зашла на ТаоБао, нахожу интересующуб модель, и начинается....Дело в том, что у меня всегда одна просьба, перед покупкой - чтобы прислала фото с серийным номером модели на коробке, где через сайт можно проверить регион выпуска, восстановленый лэптоп или нет, активирован он или нет. И всегда одинаковая отмазка - мы не даем серийные номера, вдруг вы активируете компьютер, вот оплатите заказ, придет компьютер, потом и проверяйте. С юморной просьбой - показать как это возможно активировать лэптоп через сайт эппл по серийному номеру, глухой ступор и отказ. Складывается два впечатления
- или у них нет в наличии компьютеров, тупо схема купил в Гонконге друг, отправил на мой адрес, он получил коммисию, отсюда и не может прислать фото серийного номера
- либо прямой развод
Помогите разобраться. Потому, что нету опыта с возвратом товара через Таобао. Решила позвонить им, но там в трубку "шпрэхают" только на китайском. А китайским владею только через гугл переводчик. Пообщаться могу только на английском-немецком-русском.
покупайте лучше у офицалов , очень много б/у товара на таобао меняют корпуса и выдают за новое ,сам раз так попался ( решил сэкономить)- купил макбук на рынке в Гуанчжоу ( даша тоу ) , пропихивали как новый - через полгода полетел !!! ремонтировал уже в России и в сервисном центре мне сказали ,что он до этого уже ремонтировался - вот как то так - так что теперь покупаю только у официалов

Назад
Сверху Снизу